英语时态归纳 表格形式,看起来比较方便的

来源:百度  [  文档由 晴空瓢雪 贡献   ]  责编:王强  |  侵权/违法举报

一般现在时 现在进行时 现在完成时 现在完成进行时一般过去时 过去进行时 过去完成时 过去完成进行时一般将来时 将来进行时 将来完成时 将来完成进行时www.egvchb.cn防采集请勿采集本网。

时态定义时间状语结构

一般疑问句

否定句形式

一般现在时

经常、反复发生的动作或行为及现在的某种状况。

您好!根据您的问题可以看出,你想2 这个时态的构成形式有两种,一种是be going to 加动词原形,一种是will 加动词原形。希望能帮到你!http://zhidao.baidu.com/question/461409859.html?oldq=1

often, usually, always, sometimes, every

To the stronger and faster man,

day(week,month),

时态连同语气、语态、体貌和人称为动词形式至少可能能够表现出的5种语法特性。有些语言,没有时态的使用,如分析语的中文,但必要时,仍有时间副词的辅助。也有些语言,如日文,形容词的词形变化能表达出

once a week,

1 一般现在时: 概念:经常、反复发生的动作或行为及现在的某种状况。时间状语:often,usually,always,sometimes,9 被动语态:be+done(动词的过去分词),其中be动词根据具体时态相应变化。

on Mondays, etc.

英语时态分为16种:一般现在、一般过去、一般将来、过去将来时,以及这四者的进行时、完成时和完成进行时 下面就英语中常见的八种基本时态进行阐述,其它的时态都是在这八种时态的基础上结合而成的。一、

1.be动词

2.行为动词

主语+be+其他

1.把动词be放于句首。

2.用助动词do提问,如主语为第三人称单数,则用does,同时还原为动词原形。

1.am/is/are+not

2.此时态的谓语动词若为行为动词,则在其前加don’t;若主语为第三人称单数,则用doesn’t,同时还原行为动词。

现在进行时

表示现阶段或说话时正在进行的动作或状态。

now, at this time, these days, etc.

主语+am/ is/ are +doing

把be动词放在句首。

主语+am/ is/ are +not +doing

一般过去时

过去某个时间里发生的动作或状态; 过去 习惯性、经常性的动作、行为。

ago, yesterday, last week(month, year…), in 2000, just now, one day, long long ago, etc.

1.was/were

2.行为动词过去式

1.把was或 were放于句首。

2.用助动词did提问,同时还原为动词原形。

1.主语+was/were+ not

2. 在行为动词前加do在其前加didn’t,同时还原行为动词。

过去进行时

表示过去某段时间或某一时刻正在发生或进行的动作或行为。

at this time yesterday或以when引导的谓语动词是一般过去时的时间状语等。

主语+was/ were+ doing

把was或were放在句首。

主语+was/ were+ not+ doing

现在完成时

过去发生或已经完成的动作对现在造成的一向或结果,或从过去已经开始,持续到现在的动作或状态。

already, yet, just, ever, never, before, recently,in the past few years, 等,及由for或since引导的时间状语。

have/ has +done

把have或has放在句首。

have/ has +not+ done

一般将来时

表示将要发生的动作或存在的状态及打算、计划或准备做某事。

tomorrow,tomorrow morning/afternoon, the day after tomorrow ,next Sunday/week/year/month, soon, in a few days minutes, etc

1.be going to +do2.will /shall+do

1.be放在句首。2.will/shall提到句首。

1.be going to+not+ do

2.will /shall+not+ do

过去完成时

表示在过去某一时间或动作之前已经发生或完成的动作或情况。表示“过去的过去”

by, before等构成的过去时间短语连用或用于when, before, until等引导的从句中。由said, asked, told, thought等引导的宾语从句中,

had+ done

had放于句首。

had+ not+ done

过去将来时

表示在过去的某个时候看来将要发生的动作或者存在的状态。

The next day(morning, year), the following month (week),etc.

1.would+do

2.was/ were going to +do

1.would 提到句首。

2.was 或were放于句首。

1.would+not+do

2.was/were +not+ going to +do

一般过去将来时

立足于过去某一时刻,从过去看将来,常用于宾语从句中

The next day(morning,

Year)

The following month

(week) etc

1,Was/were+going to+do

2,would/should+do+其他

Was/were放于句首,would/should提到句首

1,Was/were+not+going to+do

2,would/should+not+do

过去将来进行时

就过去某一时间而言,将来某一时刻或某一段时间正在进行的动作,主要用于宾语从句中,多用于间接引语

Shoud/would+be+现在分词

例句:They said they would be coming

He said he could not come because he would be having a meeting

将来完成时

在将来某一时刻之前开始的动作或状态

By the time of,by the end of+时间短语(将来) by the time+从句(将来)

主语+be going to/will/shall+shall+have+p,p(过去分词)+其他

例句:By the time you get back,great changes will have taken place in this area

过去将来完成时

过去某一时间对将来某一时刻以前所会发生的动作,常用在虚拟语气中,表示与过去的事实相反

Should/would have done sth

例句:I thought you'd have left by this time

He told them he would have finished it by 8 o'clock

现在完成进行时

从过去某一时间开始一直延续到现在的动作,这一动作可能刚刚开始,也可能仍然在继续,并可能延续到将来

Since+时间点, for+时间段

Hanv/has+been+doing+其他

例句:I have been sitting here for an hour

The children have been watching TV since six o'clock.

过去完成进行时

某正在进行的动作或状态,持续到过去某个时刻,还未完成,一直持续到之后的当前才结束

特殊含义:1,尚未完成:He had been writing the novel 他已经在写小说了(他没写完)

2,企图:He had been studying the meaning of this proverb他曾今学习过这个谚语(他曾经努力学习过他)

3,未得结果:We had been studying what our enemy had said 我们一直致力于敌人所说的(但是我们没有理解)

had+been+doing+其他

4,最近情况:He had been quarrelling with his wife.他和他的妻子吵了一场架。(最近)

5,反复动作:He had been asking me the same question.他一直问我相同的问题(屡次)

例句:She had been suffering from a bad cold when she took the exam

Had they been expecting the news for some time?

6,情绪:What had he been doing?他做了什么(不耐烦)

将来完成时

表示动作从某一时间开始一直延续到将来某一时间。是否继续下去,要视上下文而定。

Shall/will have been doing

例句:I shall have been working here in this factory for twenty years by the end of the year

过去将来完成时

表示从过去某时看至未来某时以前会一直在进行的动作。

Should/would+have+been+现在分词

例句:He told me that by the end of the year he would have been living there for thirty years.时态练习

1. -Where is Frank now?

- He _______his bike in the yard.(北京海淀区)

A.fixes up B. fixing up C. is fixing up D. fixed

ou’ve left the light on, Tracy.

-Oh, yes. _________ to turn it off right now. (宜昌市)

A. I’d go B. I’ve gone C. I’ll go D. I go

3.“The World Without Thieves” is a very moving film. I ____ it twice already.(?陕西省)????????

A. will see B. see ??C. saw???D. have seen

4. The Oriental Pearl TV Tower ________ tens of thousands of visitors since l995.(上海市)

A) attracted B) attracts C) has attracted D) will attract ?

5. -Did you see the traffic accident yesterday?

-Yes. It happened when I past the museum.(苏州市)

A. walk B. am walking C. will Walk D. was walking

6. -Have you read this book?

-Yes.I____ it two weeks ago.(随州市)

A.is reading B.have read C.will read D.read

7.- What are you doing ,Jim?

-I _________a beautiful horse.(北京丰台区)

A. draw B. drew C. am drawing D. was drawing

8. They______ all their money, so they have to walk home now. (北京丰台区)

A. have spent B. spend C. spent D. are spending

9. Jim is a student and ????????in Town High School.(武汉市)

A. studies????B. studied?? C. had studied

10.Sandy ????????his old friend Tom when he was crossing the street.(武汉市)

A. had met? B. has met?? C. met

Keys: 1.C 2.C 3.D 4.C 5.D 6.D 7.C 8. A 9.A 10.C

一、一般现在时1.概念:经常、反复发生的动作或行为及现在的某种状况。2.时间状语:Always,usually,often,sometimes,every week(day,year,month…),once a week(day,year,month…),on Sundays,3.基本结构:动词 原形(如主语为第三人称单数,动词上要改为第三人称单数形式)4.否定形式:主语+am/is/are+not+其他;此时态的谓语动词若为行为动词,则在其前加don't,如主语为第三人称单数,则用doesn't,同时还原行为动词。5.一般疑问句:把be动词放于句首;用助动词do提问,如主语为第三人称单数,则用does,同时,还原行为动词。6.例句:.It seldom snows here.He is always ready to help others.Action speaks louder than words.二、一般过去时1.概念:过去某个时间里发生的动作或状态;过去习惯性、经常性的动作、行为。2.时间状语:ago,yesterday,the day before yesterday,last week,last(year,night,month…),in 1989,just now,at the age of 5,one day,long long ago,once upon a time,etc.3.基本结构:be动词;行为动词 的过去式4.否定形式:主语+was/were+not+其他;在行为动词前加didn't,同时还原行为动词。5.一般疑问句:was或were放于句首;用助动词do的过去式did 提问,同时还原行为动词。6.例句:She often came to help us in those days.I didn't know you were so busy.三、现在进行时1.概念:表示现阶段或说话时正在进行的动作及行为。2.时间状语:Now,at this time,days,etc.look.listen3.基本结构:主语+be+doing+其他4.否定形式:主语+be+not+doing+其他5.一般疑问句:把be动词放于句首。6.例句:How are you feeling today?He is doing well in his lessons.四、过去进行时1.概念:表示过去某段时间或某一时刻正在发生或进行的行为或动作。2.时间状语:at this time yesterday,at that time或以when引导的谓语动词是一般过去时的时间状语等。3.基本结构 主语+was/were+doing+其他4.否定形式:主语+was/were+not+doing+其他5.一般疑问句:把was或were放于句首。(第一个字母大写)6.例句:At that time she was working in a PLA unit.When he came in,I was reading a newspaper.五、现在完成时1.概念:过去发生或已经完成的动作对现在造成的影响或结果,或从过去已经开始,持续到现在的动作或状态。2.时间状语:yet,already,just,never,ever,so far,by now,since+时间点,for+时间段,recently,lately,in the past few years,etc.3.基本结构:主语+have/has+p.p(过去分词)+其他4.否定形式:主语+have/has+not+p.p(过去分词)+其他5.一般疑问句:have或has。6.例句:I've written an article.The countryside has changed a lot in the past few years.六、过去完成时1.概念:以过去某个时间为标准,在此以前发生的动作或行为,或在过去某动作之前完成的行为,即“过去的过去”。2.时间状语:Before,by the end of last year(term,month…),etc.3.基本结构:主语+had+p.p(过去分词)+其他4.否定形式:主语+had+not+p.p(过去分词)+其他5.一般疑问句:had放于句首。6.例句:As soon as we got to the station,the train had left.By the end of last month.We had reviewed four books基本结构:主语+had+p.p(过去分词)+其他①肯定句:主语+had+p.p(过去分词)+其他②否定句:主语+had+not+p.p(过去分词)+其他③一般疑问句:Had+主语+p.p(过去分词)+其他④特殊疑问句:特殊疑问词+一般疑问句七、一般将来时1.概念:表示将要发生的动作或存在的状态及打算、计划或准备做某事。2.时间状语:Tomorrow,next day(week,month,year…),soon,in a few minutes,by…,the day after tomorrow,etc.3.基本结构:主语+am/is/are+going to+do+其他;主语+will/shall+do+其他4.否定形式:主语+am/is/are not going to do;主语+will/shall not do+其他5.一般疑问句:be放于句首;will/shall提到句首。6.例句:They are going to have a competition with us in studies.It is going to rain.八、过去将来时1.概念:立足于过去某一时刻,从过去看将来,常用于宾语从句中。2.时间状语:The next day(morning,year…),the following month(week…),etc.3.基本结构:主语+was/were+going to+do+其他;主语+would/should+do+其他4.否定形式:主语+was/were/not+going to+do;主语+would/should+not+do.5.一般疑问句:was或were放于句首;would/should 提到句首。6.例句:He said he would go to Beijing the next day.I asked who was going there.九、将来完成时1.概念:在将来某一时刻之前开始的动作或状态2.时间状语:by the time of;by the end of+时间短语(将来);by the time+从句(将来)3.基本结构:主语+be going to/will/shall+have+p.p(过去分词)+其他4例句:By the time you get back,great changes will have taken place in this area.十、现在完成进行时1.概念:表示从过去某一时间开始一直延续到现在的动作。这一动作可能刚刚开始,也可能仍在继续,并可能延续到将来。2.基本结构:主语+have/has+been+doing+其他3.时间状语:since+时间点,for+时间段等。4.例子:I have been sitting here for an hour.The children have been watching TV since six o'clock.十一、一般过去时与现在完成时的转换在现在完成时中,延续性动词能与表示一段时间的状语连用,瞬间动词却不能。但是,可用别的表达方式:①瞬间动词用于“一段时间+ago”的一般过去时的句型中;②瞬间动词可改成与之相对应的延续性动词及短语,与一段时间连用;③瞬间动词用于“It is+一段时间+since+一般过去时”的句型中,表示“自从…以来有…时间”的意思,主句一般用it is来代替It has been;④瞬间动词用于“Some time has passed since+一般过去时”的句型中。请看:A.He joined the League two years ago.B.He has been in the League for two years.C.It is two years since he joined the League.D.Two years has passed since he joined the League.十二、一般现在时与现在进行时的转换在一般现在时中,at加上名词表示“处于某种状态”,如at work(在工作),at school(上学、上课)等。此短语可与进行时态转换。请看:Peter is at work,but Mike is at play.Peter is working,but Mike is playing.十三、现在进行时与一般将来时的转换在现在进行时态中go,come,leave,start,arrive等动词常与表示将来的时间状语连用表示将要发生的动作。如:I am coming,Mum!意为“我就来,妈妈!请看:The train is leaving soon.The train will leave soon内容来自www.egvchb.cn请勿采集。

www.egvchb.cn true http://www.egvchb.cn/wendangku/zas/fabg/jbe6f7a1688v/k84868762d6ael.html report 12572 时态定义时间状语结构一般疑问句否定句形式一般现在时经常、反复发生的动作或行为及现在的某种状况。often, usually, always, sometimes, every day(week,month),once a week, on Mondays, etc.1.be动词2.行为动词主语+be+其他1.把动词be放于句首。2.用助动词do提问,如主语为第三人称单数,则用does,同时还原为动词原形。1.am/is/are+not2.此时态的
  • 猜你喜欢
马洪刚决战澳门 广东11选5精准* 福建体彩31选7中奖规则 山东11选5一定牛 重庆快乐10分开奖历史结果 3分pk10计划软 山东11选5最大遗漏360 股票融资的优点 山东11选5任7技巧 pk10玩法 广东11选5走势图表 五分pk10彩票app 山东老11选五走势图旧版 北京期货股票配资 黑龙江快乐十分钟奖号 幸运11选5有规律吗 陕西十一选五