九年级化学期末试题

来源:ruiwen  [  教育资讯中心   ]  责编:吕秀玲  |  侵权/违法举报

九年级化学试卷及试卷分析相对原子质量:H:1 O:16 C:12 Cl:35.5 Mg:24 K:39 Fe:56 Cu:64Mn:55一.选择题:(本题共30分)每题只有一个正确答案,将其标号填在下表中,每题1分。题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案1.下列变化中,属于化学变化的是A.冰雪融化 B.钢铁生锈 C.矿石粉碎 D.酒精挥发2.地壳中含量最多的元素是A.氧 B.硅 C.铁 D.铝3.下列物质中属于氧化物的是A.B.C.D.4.下列各组物质,主要成分的化学式相同的是A.碳酸钙、大理石、石灰石 B.纯碱、烧碱、火碱C.生石灰、熟石灰、石灰石 D.胆矾、蓝矾、绿矾5.下列物质中,可用来制作铅笔芯的是A.石墨 B.铁 C.金刚石 D.石灰石6.下列粒子中,能保持氢气化学性质的是A.H B.C.D.7.下列符号中,能表示两个氯气分子的是A.B.C.D.8.能决定元素种类的是A.质子数 B.中子数 C.电子数 D.相对原子质量9.火碱的化学式是A.B.C.D.10.下列化学式不正确的是A.B.C.D.11.下列电离方程式,正确的是A.B.C.D.12.往下列物质的溶液中滴加氢氧化钠溶液,能产生红褐色沉淀的是A.B.C.D.13.t℃时,12.5g 溶于50g水中,恰好饱和,则 在t℃时的溶解度是A.100g B.75g C.25g D.12.5g14.下列各组离子中,不能在溶液中大量共存的是A.B.C.D.15.检验某乙醇样品中是否含有少量水分,最简便可行的方法是选用A.无水硫酸铜 B.浓硫酸 C.苛性钠固体 D.生石灰16.能满足下列变化要求的物质甲是甲 乙 丙 丁 甲A.Cu B.CuO C.Fe2O3 D.Mg17.下列各组物质(或主要成分)的名称和化学式表示的不是同一种物质的是A.纯碱、火碱、NaOH B.蓝矾、胆矾、C.盐酸、氢氯酸、D.食盐、氯化钠、18.要除去氮气中混有的少量、CO、CO2,得到干燥的氮气(假设每步反应都是完全的),通过下列试剂的先后顺序中,正确的是① 浓硫酸 ② 苛性钠溶液 ③ 灼热的氧化铜A.①②③ B.③②① C.②①③ D.②③①19.以下化肥中,属于氮肥的是A.NH4NO3 B.KCl C.D.20.在硫酸钠溶液中滴加氯化钡溶液,观察到的现象是A.有白色沉淀生成 B.有红褐色沉淀生成C.有气泡产生 D.无明显现象21.配制一定质量分数的食盐溶液,步骤正确的是A.计算、称量、量取、溶解 B.称量、计算、量取、溶解C.量取、称量、溶解、计算 D.计算、量取、溶解、称量22.下列物质中属于纯净物的是A.食醋 B.生铁 C.可乐饮料 D.冰水混合物23.下列各组物质相互混合后,不能发生反应的是A.溶液与 溶液 B.烧碱溶液与稀硫酸C.溶液与 溶液 D.溶液与 溶液24.下列实验操作必须使用玻璃棒的是① 称量 ② 过滤 ③ 蒸发 ④ 洗涤仪器A.①② B.②④ C.②③ D.③④25.下列化学反应中,属于分解反应的是A.B.C.D.26.下列仪器中,不能在酒精灯火焰上直接加热的是A.烧杯 B.试管 C.蒸发皿 D.燃烧匙27.从人类生存的环境考虑,未来理想的燃料是A.氢气 B.天然气 C.煤 D.石油28.除去氯化钠溶液中混有少量的碳酸钠,可加入适量的A.盐酸 B.稀硫酸 C.氢氧化钙 D.硝酸钙溶液29.跟 溶液反应的生成物是A.和 B.和 C.和 D.和30.区分稀盐酸和稀硫酸应选用的药品是A.溶液 B.溶液 C.溶液 D.紫色石蕊试液二.选择题:(本题共10分)每题有1—2个正确答案,将其标号填在下表中,每题2分。正确答案只有一个选项的,多选不给分;正确答案包括两个选项的,只选一个且正确给1分,一对一错不给分。题号 31 32 33 34 35答案31.下列物质在空气中敞口放置,质量会增加的是A.氯化钠固体 B.固体 C.浓盐酸 D.浓硝酸32.实验室制取氢气不能选用的药品是A.稀硫酸,锌粒 B.稀盐酸,锌粒 C.稀硝酸,锌粒 D.浓硫酸,铜33.下列制备氯化铜的方法中,正确的是A.铜和稀盐酸反应 B.铜和稀硫酸反应后再加稀盐酸C.氧化铜和盐酸反应 D.氢氧化铜和氯化镁溶液反应34.只用一种试剂一次就能将NaOH、HCl、NaCl三种溶液区分开来,这种试剂是A.硝酸银溶液 B.氯化钡溶液 C.紫色石蕊试液 D.无色酚酞试液35.某有机物在氧气中完全燃烧生成CO2和水的质量比是22:9,则该有机物可能是A.B.C.D.三.填空题:(本题共23分)36.(7分)现有以下几种物质:甲烷、硫酸、碳酸钠、氧气、氢氧化钾、二氧化硫,和氮气,请按照要求写出有关物质的化学式。① 空气中含量最多的气体是 ② 有刺激性气味的气体是③ 能使带火星小木条复燃的气体是 ④ 最简单的有机物是⑤ 属于酸的是 ⑥ 属于碱的是 ⑦ 属于正盐的是37.(6分)写出下列粒子的符号两个氯原子;2个氢气分子;n个硝酸根离子;正三价的铁元素;一个亚铁离子;氧元素。38.(2分)实验室用氢气还原氧化铜的操作步骤有:A.通氢气 B.停止加热 C.停止通氢气 D.加热正确的操作顺序是(填写序号)。39.(4分)澄清石灰水中的溶质是,该溶液的 7(填“=”或“”或“”)。有一瓶溶液的PH是8,注入少量于试管中,再滴入几滴石蕊试液,溶液呈色。如果要使试管里的PH降低,可以采取 的方法。40.(3分)M是一种钾盐,它可以由KCl跟化合物A起反应得到,也可以由 跟化合物B起反应得到,则M、A、B的化学式分别是。41.(1分)叶绿素的化学式是,该物质由 种元素组成。四.简答题(本题共23分)42.(8分)规范书写下列反应的化学方程式① 硫在氧气中燃烧② 氢氧化钠溶液和盐酸反应③ 氢气还原氧化铜④ 用石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳43.(3分)今有一包粉末状物质,是由、和 这五种化合物的一种或几种混合而成,现进行下列实验:(1)将此粉末溶于稀盐酸,最后得到的溶液为无色透明;(2)取少量溶液,滴入 溶液,有白色沉淀生成。试推断,该粉末里肯定有(填化学式,下同);可能有。44.(4分)为了除去下列溶液中的杂质(括号内为杂质)请选用适当的试剂,并将其序号填入题后括号内(A)溶液(B)稀盐酸(C)石灰水(D)稀硝酸(E)溶液(F)铁粉①()()②()()③()()④()()45.(8分)选择实验室制取和收集氧气,氢气和二氧化碳气体的仪器装置图。(填“√”)仪器装置气体名称ABCDE氧气氢气二氧化碳五.计算题(本题共14分)46.完全中和溶质质量分数为16%的烧碱溶液20g,需要溶质质量分数为19.6%的稀硫酸多少克?47.(7分)把10g铁和铜的混合物放到盛有足量盐酸的烧杯中,充分反应后,烧杯中物质的总质量比反应前(铁、铜混合物和盐酸)减少了0.2g,求原混合物中铜的质量分数?【试题答案】一.题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 B A B A A C A A A D A A C D A题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 B A B A A A D C C B A A A B A二.题号 31 32 33 34 35答案 B CD C C AB三.36.① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦37.;O38.ADBC39.;蓝;滴加酸溶液40.、41.542.①②③④43.;44.① B ② A ③ F ④ E45.仪器装置气体名称ABCDE氧气√氢气√二氧化碳√五.46.解:设需要质量分数为19.6%的稀 质量为80 98答:需稀 质量为20g。47.解:设原混合物中Fe的质量为56 2x 0.2g答:原混合物中铜的质量分数为44%www.egvchb.cn防采集请勿采集本网。

  大家刚刚接触化学,可能很多知识掌握不牢固。以下是九年级化学期末试题,一起来做一做吧!

分子在不断运动 9,存放易燃物的仓库要尽可能封闭、加油站应贴的标志是 4;⑵在化学反应中容易得到电子的粒子是_(填序号)、稀盐酸五种物质,并在试管口放一团棉花、原子是化学变化中的最小粒子 B,而是碳单

九年级化学期末试题

  一、选择题(本大题包括16个小题,每小题2分,共32分)每小题只有一个选项符合题意。

化学试题卷 说明:1.本卷共有四大题,24小题。全卷满分60分,考试时间为80分钟。OH-F-SO42- Ca2+微溶 难溶 微溶 Ba2+溶 难溶 难溶 Mg2+难溶 难溶 溶 2.本卷可能使用到的相对原子质量:H—1;C

  1.以下变化中属于化学变化的是( )

九年级期末化学检测题 一.选择题:每题各有一个正确选项。将正确答案的序号填写在后面表格中 1.下列物质中,属于纯净物的是 A.汽水 B.液氧 C.碘酒 D.食醋 2.5月l 7日,奥运火炬在温州传递

  A.煤的干馏 B.石油的分馏

文库中有许多: http://wenku.baidu.com/link?url=Uqc1gr6faRoD-ijKsZvIcIdk8pENRSRmEVAfbJbywN4J-rl3zNnep2suDC14HTOIwWmVzYT6_nmVTPQDq-sAveGYA4Eko53_CiC_X-L6vhW

  C.充有氖气的霓虹灯发出红光 D. 高压锅压力过大而爆炸

放出的气体是二氧化碳3.96克。可以算出石灰石是9克。所以质量分数是90%。解答完毕

  2.下列属于纯净物的是 ( )

  A.洁净的空气 B.不锈钢 C.石油 D.冰水混合物

  3.化学实验中,人的五官起着重要的作用,下图中五官的使用符合实验要求的是 ( )

  A.鼻子闻 B.嘴巴吹 C.耳朵听 D.眼睛看

  4.2010年12月24日,怀宁县高河镇新山社区有3名儿童在安徽省立儿童医院被检出血铅超标(即血液中铅的含量超过了正常值)。这里的“铅”指的是 ( )

  A.分子 B.原子 C.元素 D.单质

  5.下列对突发事件的处理不正确的是( )

  A.室内着火被困,立即用湿毛巾捂住口鼻,匍匐前进,寻找安全出口

  B.浓碱液溅到皮肤上,立即涂抹稀硫酸

  C.发现有人煤气中毒,立即打开门窗、关闭阀门,将中毒人员转移到空气清新处

  D.运输硫酸的汽车不慎翻入河中,并产生泄漏,可用生石灰处理河水

  6.2014年很多明星因为吸毒而锒铛入狱,饱受公众指责。(C10H15N)是一 种常见的。以下说法正确的是( )

  A.的相对分子质量为149g B.由26个原子构成

  C.中碳元素的质量分数最高 D.分子由三种元素组成

  7.小明对下列水污染的分类不正确的是( )

  A.农田排出的污水——农业污染 B.化肥厂排出的污水——农业污染

  C.家庭排出的污水——生活污染 D.小型造纸厂排出的'污水——工业污染

  8、下列各组物质,按混合物、化合物、单质的顺序排列的是( )

  A.冰水、干冰、氮气 B.石油、煤、水银

  C.洁净的空气、氯化钠、液态氧 D.加碘食盐、酒精、天然气

  9.下图四支蜡烛都将熄灭,其中一支熄灭的原因与另外三支不同的是( )

  10.反应的化学方程式为:2Cu(NO3)2 2CuO+O2↑+4X。由此可以推断X的化学式为节日里时常燃放烟花爆竹。一种烟花药剂中含有硝酸铜,当燃放时,可产生绿色火焰( )

  A.NO2 B .N2 C.N2O4 D.2NO

  11.对下列化学用语中“2”的说法正确的是( )

  ①2O3 ②2N ③N2 ④2NO3- ⑤Mg2+ ⑥Mg ⑦H2O

  A.表示分子中原子个数的是③⑦ B.表示离子所带电荷数的是⑤⑥

  C.表示离子个数的是④⑤ D.表示分子个数的是①②

  12. 以二氧化锡(SnO2)为敏感材料制成的“气—电”转换器,可用于对有害气体的监测。SnO2中的Sn的化合价为( )

  A、-4 B、+4 C、4 D、+2

  13.某反应的化学方程式为:A+3B=2C+2D,若8克A与24克B恰好完全反应,生成D的质量为9克,同时生成C的质量为 ( )

  A.13克 B.23克 C.31克 D.67克

  14.下列说法正确的是 ( )

  A.进入煤矿矿井时,要先做灯火实验 B.“白色污染”是指白色垃圾

  C.能使燃着木条熄灭的气体不一定是CO2 D.“绿色食品”泛指绿颜色的食品

  15.下列氧化物中,氧元素质量分数最高的是( )

  A. N2O B. NO2 C. N2O4 D. N2O5

  16.小明用右图装置来测定空气中氧气的含量,对该实验认识正确的是( )

  A.使用红磷的量多或少,都不会影响实验结果

  B.燃烧足够的红磷可使进入容器的水占容器的4/5

  C.红磷燃烧消耗空气中的氧气,使容器内压强下降,水面上升

  D.红磷一燃烧 完,就要立即观察,并记录水进入容器的刻度

  二、填空题(本大题包括6个小题,共20分)

  17.(4分)用你知道的化学符号表示:

  (1)2个氢分子 (2) 3个铝离子

  (3) 4个五氧化二磷分子 ;(4) n个钙原子 。

  18、(3分)写出符合要求的化学方程式:

  (1) 电解水

  (2 ) 氯酸钾制氧气

  (3)一氧化碳还原氧化铁

  19. (4分)我国“海洋石油981”钻井平台在西沙开钻,标志着我国能源开发迈上新台阶。

  (1)目前,人类使用的燃料大多来自化石燃料 ,如煤、石油和 等。

  (2)嫦娥三号探测器于2013 年12月在西昌卫星发射中心成功发射,承担发射任务的长三乙火箭第三子级使用的推进剂是液氢和液氧,液氢在液氧中燃烧的化学方程式为 ,该反应的基本类型是 ,根据方程式提供的信息,可以判断氢气是理想能源的依据之一是 (填序号)

  A.氢气便于贮存和运输 B.氢气资源丰富

  C.氢气燃烧产物不污染空气 D.获得氢气成本低

  20.(4分)下图中的①、②是氟元素、钙元素在元素周期表中的信息,A、B、C、 D是四种粒子的结构示意图。

  根据以上信息回答:

  (1)氟元素的核电荷数为 ,钙元素的相对原子质量为 。

  (2)A、B、C、D中属于同种元素的是 (填序号);

  (3)A粒子的化学性质与B、C、D中哪一种粒子的化学性质相似 (填序号)。

  21.(5分)实验室里有五种物质:①O2 ②H2 ③CO ④CO2 ⑤CH4 请按下列要求将五种物质的序号填入相应的空格中,并写出有关反应的化学方程式。

  (1)能使带火星的木条复燃的是 。

  (2)“西气东输”气体的主要成分是 ,其燃烧的化学方程式为

  (3)能使澄清的石灰水变浑浊的气体是 ,其反应的化学方程式为

  三、实验题:(本大题包括2个小题,共11分)

  22、(7分)下列是化学实验中的常见仪器装置示意图:

  (1)写出图中标有数字的仪器名称:① ;② 。

  (2)B图实验操作的名称是 ;其中玻璃棒的作用 。

  (3)实验室制取氧气发发生装置应选用 ,收集氧气装置应选 装置。在加热制取氧气之前必须进行的操作是 。

  23.(4分)某班同学到实验室进行二氧化碳的制取和性质实验,发现实验桌上已摆放了下列仪器可供选用(铁 架台省略)。

  (1) 组合一套制取CO2的发生装置,你选用的仪器是 (填字母)。

  (2)制取CO2应选用的药品是 (填化学式)。

  (3)用试管收集CO2,验满的方法是: 。将集满CO2气体的试管倒立水中并轻轻振荡试管,可观察到的现象是

  四、计算题(本大题包括1个小题,共7分)

  24.某石灰厂有一批石灰石原料,为了测定该石灰石的纯度,厂化验室技术员称取62.5g

  粉碎的石灰石粉末,进行四次高温煅烧(杂质没有变化)、冷却、称量剩余固体 质量的重复

  操作,记录数据如下:(提示:碳酸钙在高温下分解,生成氧化钙和二氧化碳气体)

  操作次序 第一次第二次 第三次第四次

  剩余固体质量55.5g43.5g40.5g40.5g

  试计算:(1)完全反应后生成二氧化碳_____________g; (1分)

  ⑵石灰石样品中碳酸钙的质量。(4分)

  (3)石灰石样品中碳酸钙的质量分数。(2分)

  江津区初2016级上期期末六校联考化学试题

  参考答案

  一、选择题:32分

  1、A 2、 D 3、C 4、C 5、B 6、 D 7、 B 8、 C

  9、B 10、 A 11、D 12、B 13、B 14、 C 15、 D 16、C

  二、填空题:20分

  17、4分 (1) 2H2 (2) 3 Al3+ (3) 4P 2O5 (4) n Ca

  18、3分

  (1)2H2O ==== 2H2 + O2

  (2) 2KClO3 ==== 2KCl+3O2

  (3) 3CO + Fe2O3 ==== 2Fe +3CO2

  19 、 4分

  (1) 天然气 (2)2 H2 + O2==== 2H2O 化合反应 (3) C

  20、 4分

  (1) 9 ,40 。(2) B C (3) B

  21、( 1) ① (2) ⑤ CH4 + 2O2 ==== CO2 + 2H2O

  (3) ④

  三、试验题11分

  22 7分 (1)① 漏斗 ; ② (玻璃、塑料)水槽

  (2) 过滤 ;引流。 (3) A , D 。 检查装置气密性。

  23 、4分 (1) AB /AC/DB/DC 任意一个都可以。

  (2) CaCO3 和 ( 稀 )HCl (3)将燃着的木条伸近(或平放)瓶口;试管中水面(液面)上升 并充满试管。

  四、计算题 7分

  (1) 完全反应后生成二氧化碳 22 g;

  (2 ) 50 g ;解题过程略。

  (3) 80% 。解题过程略。

【九年级化学期末试题】相关文章:

1.九年级化学期末考试题

2.电路期末试题及答案

3.语文期末试题

4.九年级化学下册《试题 物质的分类》

5.九年级化学上册测试题

6.九年级化学试题及答案

7.九年级化学金属测试题

8.九年级化学测试题及答案试题图文推荐

最新文章

注意事项:1.本试卷1至4页为选择题,共25分。5至8页为非选择题,共55分。全卷满分80分。考试时间100分钟。选择题答在答题卡上,非选择题答在答卷纸上。2.答选择题前考生务必将自己的考试证号、考试科目用2B铅笔填涂在答题卡上。每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。不能答在试卷上。3.答非选择题前考生务必将答卷纸密封线内的项目及桌号填写清楚。用钢笔或圆珠笔(蓝色或黑色)答在答卷纸上。不能答在试卷上。可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 Cl—35.5 Ca—40一、选择题(本题共15小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题1分,共15分)1.下列各图所示变化属于化学变化的是()A.灯泡通电发光 B.铁丝在氧气中燃烧 C.湿衣晾干 D.食盐水的蒸发2.生活中常见的下列物质,属于溶液的是()A.牛奶 B.泥水 C.蔗糖水 D.花生油3.某含铁盐溶液能够在高浓度的碱性环境下长期稳定存在,且具有较强的灭菌消毒功能,该盐是一种绿色、无污染的净水剂,其化学式为Na2FeO3。则其中铁元素的化合价是()A.+2 B.+3 C.+4 D.+64.下图所示的实验操作中正确的是()5.据报道,科学家己经研制出世界上最薄的材料一碳膜片,其厚度只有一根头发的二十万分之一。如右图所示,这种碳膜片状如蜂巢,是由碳原子构成的六边形单元向外延展而成,下列有关碳膜片的说法中,正确的是()A.碳膜片属于单质B.碳膜片与C60是同一种物质C.碳膜片属于人工合成的有机高分子材料D.碳膜片在氧气中完全燃烧的产物和碳在氧气中完全燃烧的产物不同6.学习化学的目的,不在于要成为化学家,重要的是要善于用化学知识去分析、解决生产、生活中的问题。从化学角度看,下列说法中错误的是()A.发现燃气(天然气、煤气或液化石油气等)泄漏,点火检查出泄漏处B.进入小煤窑严禁吸烟C.炒菜时油锅着火,可用锅盖盖灭火焰 D.面料厂、加油站严禁烟火7.在氧化铁(Fe2O3)、氧化亚铁(FeO)和四氧化三铁(Fe3O4)这三种铁的氧化物中,铁的质量分数按由大到小顺序排列的是A.Fe3O4、Fe2O3、FeO B.FeO、Fe2O3、Fe3O4C.FeO、Fe3O4、Fe2O3 D.Fe2O3、Fe3O4、FeO8.为了区别CO(可能混有氧气)与CO2两瓶无色气体,下列方法中可行的是A.分别通入少量澄清石灰水,振荡。B.伸入燃着的木条。C.分别通入少量NaOH溶液,振荡。D.分别通入少量稀硫酸,振荡。9.某同学在研究物质燃烧的条件时,做了如右图所示的实验:把一条粗金属丝绕成线圈,罩在一支蜡烛的火焰上,火焰很快就熄灭了。对这一实验的说法不正确的是A.金属丝有良好的导热性B.可燃物的温度降到了着火点以下C.若预先将金属丝加热,蜡烛就不会很快熄灭D.金属线圈内的气体温度升高了10.下列图象能正确反映其对应操作中各量变化关系的是()A.用一定质量的高锰酸钾加热制氧气B.向一定质量的石灰石中加入过量的稀盐酸C.向一定温度下的饱和氢氧化钙溶液中不断加入氧化钙固体D.分别向等质量的铝和铁中加入溶质质量分数相同的稀盐酸至过量11.如要将100 g溶质质量分数为20%的硝酸钾溶液稀释成溶质质量分数为10%的硝酸钾溶液,需加入水的质量为A.50 g B.90 g C.100 g D.200 gX Y Z W盐酸—+—+Z的硝酸盐+W的硝酸盐—+—12.X、Y、Z、W是四种不同的金属,为比较金属活动性的大小,某同学利用这四种金属单质、盐酸、Z的硝酸盐、W的硝酸盐,进行有关实验,结果如下表(能反应的记为“+”,不能反应的记为“—”,无标记的表示未做该实验)。这四种金属的活动性顺序为A.Y>W>X>Z B.W>X>Y>Z C.X>Y>W>Z D.Y>W>Z>X13.化学用语是学习化学的主要工具,是国际通用的化学语言。下列说法正确的是A.钙的元素符号Cu B.纯碱的化学式为NaCO3C.2Cl表示两个氯分子 D.3Mg2+表示三个镁离子14.在一只密闭容器内有四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表:物质 X Y Z Q反应前质量/g 8 2 40 5反应后质量/g 待测 24 8 23下列说法正确的是A.该反应一定是置换反应 B.Y、Q的相对分子质量比一定为11:9C.反应后X的质量为0 D.参加反应的X、Z的质量比为1:515.有下列四种实验设计及操作,实验过程中其现象不足以说明CO2与NaOH溶液发生了反应的是A B C D二、选择题(本题共5小题,每小题有一个或二个选项符合题意。错选、多选不给分。有二个答案的,只选一个且正确,给1分。每小题2分,共10分)16.等质量的稀硫酸分别与足量的镁、铁、锌三种金属反应,下列图像能正确生产氢气质量与反应时间之间关系的是17.下表是20 ℃时硫酸溶液和氨水的密度与其溶质的质量分数对照表。下列说法正确的是溶液中溶质的质量分数 4%12%16%24%28%硫酸溶液的密度(g/mL)1.02 1.08 1.11 1.17 1.20氨水的密度(g/mL)0.98 0.95 0.94 0.91 0.90A.质量分数为28%的硫酸加入等质量水,所得溶液的密度小于1.08 g/mLB.质量分数为24%的氨水加入等体积水,所得溶液的密度等于0.95 g/mLC.质量分数为28%的氨水加入等质量水,所得溶液的质量分数等于14%D.质量分数为24%的硫酸加入等体积水,所得溶液的密度大于1.08 g/mL18.下列事故处理方法,不正确的是()A.电器着火,立即用水扑灭B.炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖C.厨房煤气管道漏气,立即关闭阀门并开窗通风D.图书馆内图书着火,立即用液态二氧化碳灭火器扑灭19.“三效催化转换器”可将汽车尾气中有害气体处理为无污染的气体,下图为该反应的微观示意图,其中不同颜色球代表不同种原子。下列说法错误的是()甲 乙 丙 丁A.乙和丙中所含元素种类相同 B.反应方程式中乙、丙的化学计量数均为4C.该反应中共有三种元素 D.甲和丁中同种元素化合价相等20.实验课上,小明同学把一包铜粉和锌粉的混合物放入一定量的硝酸银溶液中,使其充分反应后过滤,得到固体和蓝色滤液。下列判断中正确的是A.滤出的固体中一定含有银,可能含有铜B.滤出的固体中一定含有银和铜,一定不含锌C.滤液中一定含有硝酸铜,一定没有硝酸锌和硝酸银D.滤液中一定含有硝酸锌和硝酸铜,可能含有硝酸银三、填空题(本题包括3小题,共15分)21.(4分)生活离不开水。净化水的知识在日常生活中有着广泛的应用。(1)茶杯内的纱网,可将茶叶与茶水分离,便于饮用,该设计利用的化学原理是_。(2)自制净水器中常加入_,用于除去水中的异味和色素。(3)自来水厂用二氧化氯消毒杀菌,二氧化氯的化学式为_。(4)井水中含有较多的钙、镁离子,为降低硬度,可采用的方法是_。22.(5分)右图是甲、乙两种物质的溶解度曲线,如图所示两个烧杯中分别盛有20 ℃时上述两种物质的饱和溶液。请你通过分析,回答下列问题:(1)溶解度随温度升高而增大的物质是(填“甲”或“乙”)。(2)40 ℃时,甲物质与乙物质的溶解度(填“相等”或“不相等”)。(3)80 ℃时,100 g水中最多可溶解甲物质 g,该饱和溶液中溶质的质量分数为(计算结果精确到0.1%)。(4)当温度由20 ℃升高至60 ℃时(不考虑水分蒸发),B烧杯中固体质量增加,则B烧杯溶液中的溶质是(填“甲”或“乙”)。23.(6分)原子序数11—17元素的符号和原子结构示意图如下,请结合下图回答:⑴原子序数为15的原子质子数为_最外层有_电子;⑵结合上图用符号表示下列内容:①原子序数为13的原子形成的离子符号_,②分子中含有两个原子物质的化学式_,③原子序数为12、17的元素组成化合物的化学式_。⑶从11—17,随着原子序数的增加,其原子结构(或元素的性质)呈现出的变化规律是:_。(任写一条)四、填空题(本题包括2小题,共16分)24.(7分)某镇有座硫酸厂,设备简陋,技术陈旧,该厂每天排放大量含SO2的废气和含H2SO4的酸性废水。当地的其他工厂和居民均用煤炭作燃料。只要下雨就下酸雨,对该镇环境造成极大破坏。(1)分析该镇下酸雨的原因:(2)举一例说明酸雨对环境造成的危害:(3)该镇某中学环保小组提出了治理酸雨的下列措施,你认为其中不妥的是A.将硫酸厂搬离该镇 B.建议环保部门限令整改C.将硫酸厂排出的废气中的SO2处理后排放 D.工厂和居民改用较清洁的燃料(4)可用熟石灰来处理硫酸厂排出的酸性废水,处理原理的化学方程式是(5)浓硫酸弄到手上后应立即用水冲洗,然后涂上碳酸氢钠。若是稀硫酸弄到手上,(填“需要”或“不需要”)这样做,理由是25.(9分)请根据图示回答下列问题:(1)写出图中标号的仪器名称:①,②;(2)实验室欲用高锰酸钾制取氧气,应选择的气体发生装置是,产生氧气的化学方程式为;(3)已知过氧化钠(Na2O2)是一种淡黄色固体,常温下可与水反应生成氢氧化钠和氧气。如果在实验室中用A装置作气体发生装置,用过氧化钠和水反应来制取一瓶干燥的氧气,所选装置的正确连接顺序是(填写管口字母)a→。若只改变A装置中的药品,仍采用已连接的整套装置,还可以用来制取的气体是。(4)通过上述两种制取氧气的方法所选用发生装置的对比,你觉得选择气体发生装置应考虑的因素是;(5)装置A和C都可以作为实验室制取同种气体的发生装置,A和C相比,具有哪些优点?(只答出一条即可)。五、填空题(本题包括2小题,共13分)26.同学们注意到了吗?随着现代化建设步伐的加快,我们的生活质量正在逐步提高。请你用所学的化学知识结合生活经验回答下列事例中的有关问题:(1)走进厨房,你会发现煤气罐被方便、价廉的管道天然气代替了,天然气属于 能源,其主要成分在空气中充分燃烧的化学方程式为。(2)走进干洗店作社会调查时,你会了解到有些干洗店用装有活性炭的新款干洗机代替旧款干洗机,可将有毒物质大约降至原来的1/30。这一改进是利用了活性炭的 性。(3)走进照相馆洗照片时,营业员会问你“是否要塑封(用塑料薄膜封闭)”,塑封的目的是隔绝。(4)走进加油站,你会发现除了各种型号的汽油之外,还多了乙醇汽油,至2007年1月1日,包括我市在内的苏北五市推广使用乙醇汽油已经一周年,提倡使用乙醇汽油的..内容来自www.egvchb.cn请勿采集。

www.egvchb.cn true http://www.egvchb.cn/wrrview/shiti/1030866.html report 17465 为您提供全方面的九年级化学期末试题相关信息,根据用户需求提供九年级化学期末试题最新最全信息,解决用户的九年级化学期末试题需求,  大家刚刚接触化学,可能很多知识掌握不牢固。以下是九年级化学期末试题,一起来做一做吧!  一、选择题(本大题包括16个小题,每小题2分,共32分)每小题只有一个选项符合题意。  1.以下变化中属于化学变化的是()  A.煤的干馏B.石油的分馏  C.充有氖气的霓虹灯发出红光D.高压锅压力过大而爆炸  2.下列属于纯净物的是()  A.洁净的空气B.不锈钢C.石油D.冰水混合物  3.化学实验中,
  • 猜你喜欢
马洪刚决战澳门 上海期货配资哪里好 赛车pk10开奖结果 贵州快3计划 天津体彩十一选五 3d急速赛车 九五至尊棋牌 湖北体彩11选五出球顺序 达慧投资配资 江西快3助手走势图 吉利 股票 吉林快三电子版走势图 381818白小姐中特+开奖一 体彩6 1预测推荐 体彩有哪几种玩法 宁夏11选5走势图爱乐彩 安徽十一选五赚钱