成考专升本民法单选题专项练习

来源:ruiwen  [  教育资讯中心   ]  责编:张华  |  侵权/违法举报

  1.魏某的父母为魏某购买了婚房并支付了全款,房屋产权登记在魏某名下,后魏某与杨某结婚。该房屋所有权属于(  )。

  A. 魏某

  B. 魏某的父母

  C. 魏某和魏某父母

  D. 魏某和杨某

  【答案】A

  2.继承权纠纷提起诉讼的期限,是自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起(  )。

  A. 1年

  B. 2年

  C. 3年

  D. 4年

  【答案】B

  3.下列人员中,能作为遗嘱见证人的是(  )。

  A. 8周岁的张某

  B. 继承人的配偶

  C. 居委会干部

  D. 15周岁的吴某

  【答案】C

  4.下列财产不属于遗产的是(  )。

  A. 承租的房屋

  B. 储蓄

  C. 著作权中的财产权利

  D. 自有的汽车

  【答案】A

  5.下列人员中,可以作为第一顺序法定继承人的是死者(  )。

  A. 哥哥

  B. 配偶

  C. 侄女

  D. 祖父

  【答案】B

  6.提存期间,提存物因不可抗力灭失的风险应由(  )。

  A.债权人承担

  B.债务人承担

  C.提存机关承担

  D.债权人与债务人共同承担

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了提存的知识点。

  【应试指导】《合同法》第103条规定,标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。

  7.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的(  )。

  A.10%

  B.20%

  C.25%

  D.30%

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了定金的知识点。

  【应试指导】定金,是指当事人确定,为保障合同的履行,一方当事人预先支付给另一方的一定数额的金钱。定金的数额由当事人确定,但不得超过主合同标的额的20%。

  8.下列属于从合同的是(  )。

  A.借款合同

  B.承揽合同

  C.质押合同

  D.委托合同

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了合同的分类的知识点。

  【应试指导】从合同,是指以主合同的有效存在为存在前提的合同。质押作为一种担保方式是在主债权存在的前提下设立的,而质押合同也是在产生债权的主合同存在下的从合同。

  9.伤害他人致其残疾的,赔偿范围不包括(  )。

  A.医疗费

  B.交通费

  C.护理费

  D.丧葬费

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了人身损害赔偿的知识点。

  【应试指导】《侵权责任法》第16条规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残痰生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

  10.甲、乙均为完全民事行为能力人。甲和杨某之间有矛盾,为报复杨某,甲唆使乙将杨某打伤。杨某的损害应由(  )。

  A.甲、乙连带赔偿

  B.甲独自赔偿

  C.甲、乙按份赔偿

  D.乙独自赔偿

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了教唆行为及其责任的知识点。

  【应试指导】我国法律规定,教唆、帮助他人实施侵权行为的,应当与行为人承担连带责任。

  11.下列社会关系中,由民法调整的是(  )。

  A.婚姻家庭关系

  B.治安管理关系

  C.交通管理关系

  D.刑事诉讼关系

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了民法的调整对象的知识点。

  【应试指导】民法的调整对象是平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。

  12.所有权属于(  )。

  A.支配权

  B.请求权

  C.形成权

  D.抗辩权

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了支配权的知识点。

  【应试指导】支配权,是指权利主体可以直接支配权利标的物而具有排他性的权利。所有权,是指所有人对其所有物享有的全面支配并排斥他人干涉的物权。物权是典型的支配权,所以说,所有权属于支配权。

  13.自然人的民事权利能力终于(  )。

  A.死亡

  B.失踪

  C.被诊断为植物人

  D.下落不明

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了自然人民事权利能力的终止的知识点。

  【应试指导】《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

  14.下列选项中,属于不动产的是(  )。

  A.自行车

  B.雨伞

  C.大米

  D.土地

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了不动产的知识点。

  【应试指导】不动产,指不能移动,或移动后会改变其价值和用途的物。如土地、附着于土地上的建筑物和其他地上定着物。

  15.一方当事人利用优势与对方签订合同,致使双方的权利与义务明显违反公平、等价有偿原则的,可以认定为(  )。

  A.胁迫

  B.显失公平

  C.欺诈

  D.乘人之危

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了显失公平的知识点。

  【应试指导】民事行为发生时显失公平属于可撤销的民事行为的情形,具体是指一方当事人利用优势或者利用对方没有经验,致使双方的权利义务明显违反公平、等价有偿原则的民事行为。

  16.在普通合伙企业中,合伙人对合伙企业债务承担(  )。

  A.有限连带责任

  B.无限连带责任

  C.有限按份责任

  D.无限按份责任

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了普通合伙的特征的知识点。

  【应试指导】普通合伙的基本特征:依协议自愿成立;共同出资、共享利润,以经营共同事业为目的;合伙是由2个以上的合伙人所组成的组织;合伙人以其个人财产对合伙组织债务承担无限连带责任。

  17.下列选项中,属于天然孳息的是(  )。

  A.出租房屋的租金

  B.银行存款的利息

  C.水牛生的小水牛

  D.地下埋藏的金币

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了天然孽息的知识点。

  【应试指导】天然孽息,指依原物的自然属性而获得的收益,如动物的产出物。AB两项属于法定孽息,D项是埋藏物。

  18.下列选项中,构成主物和从物关系的是(  )。

  A.生产设备与产品

  B.房屋与窗户

  C.电视机与遥控器

  D.桌子与抽屉

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了主物和从物的知识点。

  【应试指导】在必须结合使用才能发挥经济效益的两个独立物中,起主要效用的为主物;在两个独立物结合使用中处于附属地位,起辅助作用的物是从物。C项中电视机是主物,遥控器是从物。

  19.下列选项中,属于自物权的是(  )。

  A.所有权

  B.地役权

  C.抵押权

  D.留置权

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了自物权的知识点。

  【应试指导】自物权是权利人依法对自有物享有的物权,自物权就是所有权,所有权是指所有人依法可以对物进行占有、使用、收益和处分的权利。BCD三项属于他物权。

  20.物权的种类和内容由法律规定。这体现了物权法的(  )。

  A.公示原则

  B.公信原则

  C.物权法定原则

  D.一物一权原则

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了物权法定原则的知识点。

  【应试指导】物权法定原则,是指物权的种类和内容均须由法律加以明确规定,不允许当事人任意创设与法律不同的物权种类或协议改变物权的内容。

  21.下列有关相邻关系的表述,错误的是(  )。

  A.对自然流水的排放,应当尊重自然流向

  B.不动产权利人因铺设管线利用相邻不动产造成损害的,可以不予赔偿

  C.不动产权利人对相邻权利人因通行必须利用其土地的,应当提供必要的便利

  D.不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活的原则处理相邻关系

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了相邻关系的知识点。

  【应试指导】《物权法》第92条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。ACD三项均为正确表述。

  22.下列财产中,可以抵押的是(  )。

  A.依法被扣押的财产

  B.建设用地使用权

  C.土地所有权

  D.所有权有争议的财产

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了抵押权的知识点。

  【应试指导】《物权法》第180条规定,债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(1)建筑物和其他土地附着物。(2)建设用地使用权。(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权。(4)生产设备、原材料、半成品、产品。(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器。(6)交通运输工具。(7)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。ACD三项属于物权法禁止抵押的财产类型。

  23.下列权利属于人身权的是(  )。

  A.所有权

  B.质权

  C.债权

  D.隐私权

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了人身权的知识点。

  【应试指导】人身权分为人格权和身份权。人格权是民事主体固有的,以人格利益为客体,为实现自己的独立人格必须具备的权利,如生命健康权、姓名权、名称权、肖像权、隐私权等。AB两项属于物权,C项即债权。

  24.杨某未经孙某同意,将孙某照片放到网络上为自己的产品做广告。杨某的行为侵犯了孙某的(  )。

  A.身份权

  B.肖像权

  C.名誉权

  D.荣誉权

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了肖像权的知识点。

  【应试指导】《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。杨某未经孙某同意用其照片实施营利行为侵犯了孙某的肖像权

  25.收养关系成立的时间为(  )。

  A.收养协议成立时

  B.收养协议公证时

  C.收养关系登记时

  D.被收养人与收养人共同生活时

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了收养关系成立的形式要件的知识点。

  【应试指导】收养关系的成立须经过行政登记程序。收养应当向县级以上人民政府民政部门登记,收养关系自登记之日起成立。

  26.甲、乙系夫妻。在婚姻关系存续期间,二人共有存款8万元,另有甲获得的劳动报酬1万元,乙获得的稿费收人3万元。某日,甲突发心脏病死亡,其遗产共计(  )。

  A.5万元

  B.6万元

  C.9万元

  D.12万元

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了夫妻财产关系的知识点。

  【应试指导】婚姻存续期间,甲和乙的共有存款,甲的劳动报酬,乙获得的稿费均为夫妻共同财产,共计12万元,两人平均分割,甲的遗产为6万元。

  27.下列情形中,继承人丧失继承权的是(  )。

  A.误伤其他继承人的

  B.有赌博恶习的

  C.故意杀害被继承人的

  D.未与被继承人共同生活的

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了继承权的丧失的知识点。

  【应试指导】《继承法》第7条规定,继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(1)故意杀害被继承人的。(2)为争夺遗产而杀害其他继承人的。(3)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的。(4)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。

  28.甲与继父已经形成扶养关系。后甲的生父与继父先后死亡,则甲(  )。

  A.只能继承生父的遗产

  B.只能继承继父的遗产

  C.可以同时继承生父和继父的遗产

  D.只能选择继承生父或继父的遗产

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了法定继承人的范围的知识点。

  【应试指导】依据《继承法》的规定,法定继承人中的子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女,父母包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。所以甲对生父和有扶养关系的继父都享有继承权,可以同时继承生父和继父的遗产。

  29.继承人在继承开始后遗产分割前没有作出放弃或接受继承表示的,即视为(  )。

  A.放弃继承

  B.接受继承

  C.丧失继承权

  D.转继承

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了继承权的接受和放弃的知识点。

  【应试指导】接受继承是一种单方行为,可以明示也可以默示接受。继承人放弃继承应当以书面形式向其他继承人表示;用口头方式表示放弃继承,本人承认,或有其他充分证据证明的,也应认定其有效;故放弃继承只能是明示放弃。题中继承人未作出明确表示应视为默示接受继承。

  30.甲欲将其一间房屋遗赠给他人。下列人员中,可以作为受遗赠人的是(  )。

  A.甲的女儿

  B.甲的儿子

  C.甲的朋友

  D.甲的弟弟

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了遗赠的知识点。

  【应试指导】遗赠,是指公民以遗嘱的形式将其个人财产赠给法定继承人以外的人、国家或者集体组织,并于其死亡后发生法律效力的一种法律制度。ABD三项均属于法定继承人。

上一篇:口腔外科学试题及答案 下一篇:统计师考试《初级专业知识》选择题和答案

最新文章

本文相关:
《珍珠鸟》阅读练习题及答案
关注你身边的湿度阅读试题及答案
兰州中考试题《邹忌讽齐王纳谏》
八年级语文下册第六单元试卷反思
六年级的数学下册期末试卷质量分
一年级数学期末试卷质量分析
《顾荣施炙》阅读练习题附答案
《邹忌讽齐王纳谏》同步练习题附
《田真兄弟》阅读练习题附答案
《爱莲说》练习题及答案
《范进中举》练习题及阅读答案
文言文《游桂林诸山记》阅读练习

  • 《TOT现象》说明文练习题
  • 《神奇的瓦片》说明文阅读练习题
  • 吴宫遗事阅读试题及答案
  • 小学语文二年级试卷教学反思
  • 《划算的交易》阅读练习题及答案
  • 《自私的代价》阅读练习题及答案
  • 《悔的边缘》阅读练习题答案
  • 《第一声喝彩》阅读练习题答案
  • 《第一声喝彩》阅读练习题答案
  • 《文质论》阅读试题及答案
  • 中考试题记叙文《放牛》阅读及答
  • 《珍珠鸟》阅读练习题及答案
  • 关注你身边的湿度阅读试题及答案
  • 兰州中考试题《邹忌讽齐王纳谏》
  • 八年级语文下册第六单元试卷反思
  • 六年级的数学下册期末试卷质量分
  • C语言程序设计的试题及答案
  • 高中语文趣味文学知识竞赛试题
  • 佛山市中考英语作文试题及范文
  • 小学一年级语文上册复习试题
  • 计算机NIT应用基础试题
  • 公卫执业助理医师考前冲刺试题及
  • 初一语文《在山的那边》试题
  • 二级注册结构工程师《砌体结构》
  • 小学一年级上册语文期末训练试题
  • 小学生多位数的认识练习
  • 广州英语中考作文真题及范文
  • 2017年人力资源管理师考试试题
  • www.egvchb.cn true http://www.egvchb.cn/wrrview/shiti/1187141.html report 8125 为您提供全方面的成考专升本民法单选题专项练习相关信息,根据用户需求提供成考专升本民法单选题专项练习最新最全信息,解决用户的成考专升本民法单选题专项练习需求,  1.魏某的父母为魏某购买了婚房并支付了全款,房屋产权登记在魏某名下,后魏某与杨某结婚。该房屋所有权属于( )。  A.魏某  B.魏某的父母  C.魏某和魏某父母  D.魏某和杨某  【答案】A  2.继承权纠纷提起诉讼的期限,是自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起(...
    • 猜你喜欢
    马洪刚决战澳门