六年级典型应用题及答案

来源:ruiwen  [  教育资讯中心   ]  责编:张华  |  侵权/违法举报

1、一个水库有一定的蓄水量,河水每天又均匀的流入水库,5台抽水机连续抽20天可以抽干:6台同样的抽水机连续15天可以抽干,如果想6天抽干,需要多少台同样的抽水机?抽的水量中包括量不变的蓄水和每天注入的水假设1台抽水机1天抽的水量为1份,则前者抽了100份(5*20),后者抽了90份(6*15)后者为什么少抽了10份水呢?因为河水少注了5天(20-15)以知河水每天能注入2份水(10/5)这时可计算得水库一共蓄水的份数为60份,据题意,再加上12份河水(6*2)合计72份水要6天抽掉,要12台(72/6)2、一个人站在铁道旁听见笔直开来的火车汽笛声后,过了57秒钟火车经过他面前,已知火车拉汽笛时离他1360米,声音在空气中传播的速度为每秒钟340米,求火车的速度。声音要1360/340=4秒才能传到他的耳朵里,所以火车实际用了57+4=61秒就跑完了1360米所以火车速度为1360/61米每秒每时就是1360/61*60*60≈80km/s3、甲、乙、丙三人现在的年龄和是113岁,当甲的年龄是乙的年龄的一半时,丙是38岁,当乙的年龄是丙的年龄的一半时,甲是17岁。求乙的年龄。假设当甲的岁数是乙的岁数的一半时,甲是a岁,乙就是2×a岁,丙38岁;当甲17岁的时候,注意到甲乙的年龄差不变,都是a,所以乙是17+a岁,那么丙是乙的2倍,就是2×(17+a),再根据甲丙的年龄差可以得到:38-a=2×(17+a)-17,由此可以得到a是等于7的,所以在某一年,甲7岁,乙14岁,丙38岁,和是7+14+38=59岁,(113-59)÷3=18,再过18年后,三人年龄和是113岁,所以乙今年的年龄是14+18=32岁4、有一台冰箱,原价2000元,降价后卖1600元,降了百分之几?(2000-1600)÷2000=20%答:降低20%5、有一台空调,原价1600元,涨价后卖2000元,涨了百分之几?(2000-1600)÷1600=25%答:涨了25%6、有一台电视,原价1200元,降了300元,价格降了百分之几?300÷1200=25%答:降了25%7、有一种消毒柜,原价2400元,涨价了400元,价格涨了百分之几、400÷2400≈16.6%答:涨了16.6%8、光明小学去年有篮球24个,今年新买了6个,今天一共有篮球多少个?今年比去年增加了百分之几?24+6=30(个)30÷24=125%125%-100%25%9、有一个公园原来的门票是80元,国庆期间打8折,每张门票能节省多少元?相当于降价了百分之几?80×0.8=64(元)80-64=16(元)(80-64)÷80=20%答:能节省16元,相当于降价20%10、南山小学共占地8000平方米,其中绿地面积占65%,其余为教学楼和道路等,南山小学的绿地面积有多少平方米?教学楼和道路等有多少平方米?8000×65%5200(平方米)8000-5200=2800(平方米)答:南山小学绿地面积5200平方米,教学楼和路道等有2800平方米11、商场搞打折促销,其中服装类打5折,文具类打8折。小明买一件原价320元的衣服,和原价120元的书包,实际要付多少钱?120×0.8+320×0.5=256(元)答:实际要付352元12、有一批种子的发芽率为98.5%,播种下3000粒种子,可能会有多少粒种子没发芽?3000×(1-0.985)=45(粒)答:可能会有45粒种子没发芽。13、一个果园里去年产了4500千克的苹果,今年因为气候好,比去年增产了2成,今年产了多少千克苹果?4500×(1+0.2)=5400(千克)答:今年产了5400千克苹果.14、实验小学六年级的女生人数占全年级的48.75%,男生占全年级人数的百分之几?如果男生人数比女生人数多12人,那么实验小学六年级人数共有多少人?1-48.75%51.25%12÷(51.25%-48.75%)=480(人)15、蔬菜基地今年生产了2.4万吨蔬菜,比去年增产了2成,去年这个蔬菜基地的产量是多少万吨?2.4÷(1+0.2)=2(万吨)答:去年这个蔬菜基地的产量是2万吨16、商店平时7.8元卖出一支彩色笔,可赚30%。现以6.2元减价卖出,是赚是赔?差多少?解:每支笔的成本为X,依题意得:x(1+30%)=7.8解之得 x=6(元)又因现以6.2元卖出 则赚了6.2-6=0.2元17、体育课上,跳绳的每5人一组,扔沙包的每3人一组,共有42名学生参加活动。参加跳绳和扔沙包的各有多少人?(用算术方法做)42/5=8余2=7余7=6余12=5余17=4余22=3余27=2余32=1余37所以跳绳的6组,扔沙包的4组,或者跳绳的3组,扔沙包的9组的时候才能满足题意。5*6=30 3*4=12 or 5*3=15 3*9=27加跳绳和扔沙包的各有30、12人活着15、27人。18、已知练习本每本0.40元,铅笔每支0.32元。老师让小虎买一些练习本和铅笔,总价正好是老师所给的10元钱。但小虎将练习本的数量与铅笔的数量记混了,结果找回来0.56元,那么老师原打算让小虎买基本练习本?设原本要买练习本x本,铅笔y支。方程组 0.4x+0.32y=10 0.4y+0.32x=9.44x=17 y=10 老师原打算让小虎买17练习本19、六年级的同学集体去公园划船,如果每只船坐10人,就多出2个座位;如果每只船多做2人,恰好可少租1只船。这样,共需要租几只船?假设每只船坐10人需租x只船,则每只船坐12人需租x-1只船,得方程10x-2=12(x-1)-12解得 x=5所以每只船坐10人需租5只船,则每只船坐12人需租4只船20、综合知识抢答题赛,答对一题加10分,答错1题扣4分。(1)A学生共抢答了10道题,最后得分72分,他答对几道题?(2)B学生共抢答了12道题,最后得分22分,他答对几道题?(1)10*10=100(分)100-72=28(分)28\\(10+4)=2(道)10-2=8(道)答:答对了8道(2)12*10=120(分)120-22=98(分)98\\(10+4)=7(道)12-7=5(道)答:答对了5道21、小明有三角形,长方形,五边形卡片共40张,这些卡片共有156个角,其中长方形和五边形张数相同,三种卡片各有多少张?解:设长方形和五边形各有x张 三角形有(40-2x)张(因为长方形和五边形张数相同,所以一个是x 另一个也是x嘛)5x+4x+(40-2x)×3=1569x+120-6x=1563x+120=156x=12长方形和五边形张数相同,各有12张 三角形有16张22、甲乙两种物品共110个,如果甲给乙20个,这时甲乙个数的比是6:5,甲乙原来各多少个?6+5=11甲原有:110×6/11+20=80个乙原有:110-80=30个23、有四个兄弟要合伙买一条船,老大出的钱是其余三人的3分之1,老二出的钱是其余三人的5分之1,老三出的钱是其于三人的2分之1,老四出了8万,问这条船价值多少?这道题看起来教难,其实挺容易。毛主席曾经说过“一切反动派都是纸老虎”,让我们一起来打倒“纸老虎”吧!运用整数化思想,把题中的分数看作比,即老大与其他三人的比是1:3,所以老大占总数的四分之一。同理:老二占六分之一,老三占三分之一。这样就转化成了一道最简单的分数应用题了,再考虑实际数量与分率的对应。8÷(1-1/4-1/6-1/3)=3224、一桶油,第一次倒出五分之二千克,第二次倒出八分之三千克,两次正好倒出这桶油的四分之一,这桶油有多少千克?2/5+3/8=31/40;(31/40)/(1/4)=3.1(千克)25、一个工程队用两个月的时间修完一条长4000米的路,其中第二个月修的相当于第一个月修的二分之三,两个月各修多少米?1+3/2=5/2第一个月修4000*1/(5/2)=4000*2/5=1600米第二个月修4000*(3/2)/(5/2)=4000*3/5=2400米26、四分之一减去五分之一与六分之五的积,所得的差是八分之五的几分之几?(1/4-1/5)*5/6=1/24(1/24)/(5/8)=1/24*8/5=1/1527、32比20多()%,20比35少()%(32-20)/20*100%60%(35-20)/35*100%42.9%28、一个长方体的棱长总和是80厘米,长、宽、高的比是5:3:2,这个长方形的体积是()立方厘米长方体的棱长总和是80厘米,则长+宽+高=80/4=20厘米5x+3x+2x=2010x=20x=2长、宽、高分别为10,6,4厘米。故体积=长*宽*高=10*6*4=240立方厘米29、草场上有一个木屋,木屋是边长为3米的正方形,A是木屋一角,在A点有一木桩,用6米长的绳子在木桩上拴一匹马,这匹马的活动范围有多大?你画个图可以理解的快一点。6的平方*π*四分之三:以a点为圆心,6米为半径的圆的面积的四分之三,3平方乘以π除以四乘以二:画图可知马在木屋的两个边(夹a点的边)的面积。30、"水果店卖两种水果,用2000元买进的西瓜卖完后,赚了20%.草莓由于保管不善,只卖了2000远,赔了25%,这两种水果总体算赔了还是赚了?你能说说理由吗?卖完西瓜总钱是2000*0.2+2000=2400 卖完另一种总钱是2000/0.75=2666.731、六年级同学分组参加兴趣小组。科技组每5人一组,艺术类3人一组,共37名学生报名,正好分为9组。参加科技组和艺术组各有多少人?假设全部是艺术的3x9=2737-27=10科技 10除(5-3)=5组 5x5=25人艺术 9-5=4组 4x3=12人32、水果店运进犁和苹果的筐数比是3:2,当只卖出15筐犁后,苹果数占犁的4/5。现在的梨和苹果各有多少筐?解:设每份x筐。2x:(3x-15)=4:510x=12x-602x=60x=30原来:梨子:3*30=90筐,苹果:2*30=60筐现在:梨子:90-15=75筐,苹果:2*30=60筐33、六年级本学期开学初,女生与全年级人数的比是5:8。有转进5名女生后,与全年级总人数的比是16:25。现在全年级有多少人?因为男人人数是不变的,所的可以知道转进学生前,男生人数与全校人数比为(8-5):8=3:8转入后为(25-16):25=9:253:8=9:24所以25-24=1份,恰好是转入的5人。所以全年级的人数有5*25=125人34、有1元,5元和10元的人民币共14张,一共66元,其中1元的人民币比10元多2张.这3种人民币各有多少张?解:设一元的人民币x张,则10元的(x-2)张,5元的(14-x-x+2)=(16-2x)张,10(x-2)+5(16-2x)+x=66x=6答:1元的6张,5元的4张,10元的4张35、两个牧场共有绵羊137只,如果甲牧场卖出25%.乙牧场买来3只,那么两个牧场的绵羊只数就正好相等,原来两个牧场各有棉羊多少只?解:设甲牧场有x只,则乙有(137-x)只,(1-25%)x=(137-x)+3x=80答:甲牧场有绵羊80只,乙牧场有绵羊57只。36、百货店卖出两件商品,每件各得300元,其中一件赚了20%,另一件亏本20%,这个商店卖出这两件商品是赚了还是赔了?(列算式解答)赚钱的商品的成本价为:300÷(1+20%)=250元 亏本商品的成本价为:300÷(1-20%)=375元 所以总成本价为:375+250=625元>600元所以店家赔了37、一个长方体木块的长、快、高分别是8厘米、5厘米、4厘米,如果锯成一个最大的正方体,体积比原来减少百..www.egvchb.cn防采集请勿采集本网。

  六年级典型应用题

(人教版)六年级数学上册 分数应用题(二)及答案(一) (1)一条水渠,第一天挖了1 8,还剩175米没挖,第一天修了多少米?(2)洗衣机厂上半年生产洗机厂完成了全年计划的3 5,下半年生产的和

  1、明明在商店里买了一个计算器,打八五折,花了68元,这个计算器原价多少元?

是六年级下册的吗?1、一个圆柱形油桶,从里面量的底面半径是20厘米,高是3分米。这个油桶的容积是多少?2、一个圆柱,侧面展开后是一个边长9.42分米的正方形。这个圆柱的底面直径是多少分米?3

  2、小华家前年收了4000千克稻谷,去年因为虫害,比前年减产三成五,去年小华家收稻谷多少千克?

分数应用题的答案: 1、分析:用去1/2和5桶,还剩30%,可以理解为,5桶所占的分率为1-1/2-30%(从单位1中去掉1/2和30%),当然,也可以画线段图来理解。所以列式为:5÷(1-1/2-30%) 2、分析:第一次

  3、某商品现价18元,亏了25%,亏了多少元?如果想赢利25%,应按多少元出售该商品?

这个这个…好吧,偶来给你分析哈… 首先我们知道小明的成绩,而题目给我们的题干是“小明比小丽的考试分数…”,换言之就是: (是不是哪里数据弄错了,这个答案不太正常…除不尽…)

  4、含盐率10%的盐水30千克,加入多少千克盐后,才能制成含盐率25%的盐水?

有25道题,应该够了光明小学低年级有240人,中年级人数是低年级的7/9,高年纪人数是中年级的2/3,高年纪有多少人?240×7/9÷2/3 240×7/9×3/2 280(人) 列式计算 4/3的6/7比它的1/2多多少?4/

  5、某件皮衣原价1800元,现降价270元该商品是打了几折出售的?

  6、保险公司有员工120人,其中男职工是女职工人的50%,这个保险公司有男职工多少人?

  7、某工程队,第一天修600米,第二天修全长的20%,第三天修了全长的25%,这时修了的占全长的75%,这条公路全长多少米?

  8、小军以每套72元的价格买了一套打折服装,比原价便宜8元。这套服装打了几折出售的?

  9、1520千克的盐水中,含盐率为25%,要使这些盐水变为含盐率为50%的盐水,需蒸发掉多少千克水?

  10、一个圆形鱼塘,周长314米,这个鱼塘的面积是多少平方米?

  11、一块圆形菜地,直径20米,现在要在菜地上覆盖一层塑料薄膜,至少需要薄膜多少平方米?如果每平方米薄膜价格0.5元,这些薄膜要花多少元?

  12、一辆自行车车轮外直径70厘米,如果平均每分钟车轮转100周,从望直港镇到宝应县城大约需要25分钟。望直港镇到宝应县城大约多少千米?

  13、要修一条长1800米的水渠,工作5天后,修了的占未修的1/3,照这样的进度修下去,还要多少天才能修完这条水渠?

  14、六年级数学兴趣小组活动时,参加的同学是未参加的3/7,后来又有30人参加,这时参加的同学是未参加的2/3,六年级一共有多少人?

  15、学校美术小组人数的5/6正好是科技小组人数的5/8。已知美术小组有24人。这学校科技小组有多少人?

  16、一批化肥先运走25%,又运走18吨,这时还剩45%没有运,这批化肥共有多少吨?

  17、学校用40米长的铁丝(接头处不计)围成一块长方形菜地,已知长方形宽是长的1/4,学校的这块菜地面积是多少?

  18、汽车的速度是火车速度的4/7。两车同时从两地相向而行,在离中点15千米处相遇,这时火车行了多少千米?

  参考答案

  1、 这个计算器原价80元

  2、 去年收稻谷2600千克

  3、 亏了6元(该商品成本价24元);如果想盈利25%,应按30元出售

  4、 加入6千克盐

  5、 该商品打85折出售

  6、 这个保险公司有男职工40人

  7、 这条公路全长2000米

  8、 这套服装是打9折出售的

  9、 需要蒸发掉760千克水

  10、这个鱼塘面积7850平方米

  11、至少需要薄膜314平方米,需要花157元

  12、大约5.5千米

  13、还要10天才能修完这条水渠

  14、六年级一共有300人

  15、科技小组有32人

  16、这批化肥共有60吨

  17、这块菜地面积是64平方米

  18、这时火车行驶了70千米

上一篇:大班20道应用题带答案 下一篇:二年级的应用题带答案

最新文章

(1)五一班男生有36人 平均升高为153cm,女生24人 平均升高151cm。全班男女生的平均升高是多少从cm?(153×36+151×24)÷(36+24)=152.2(厘米)(2)甲乙两个港口相距264km 拖船顺水每小时11km 逆水8km 拖船来回的平均速度?264×2÷(264÷11+264÷8)≈9.26(千米)(3)小明 小军 小刚三人平均升高1.24m 加上小李共四人平均升高1.25m 求小李身高多少m?1.25×4-1.24×3=1.28(米)(4)气象小组在一周内每天早晨八点测得气温依次是15度 13度 14度 13.6度 15.1度 这周早上八点的品均气温是多少度?(15+13+14+13.6+15.1)÷5=14.14(度)(5)糖果店用每千克4.8元得奶糖10千克 每千克3.6元得软糖20千克 每千克2.4元得硬糖20千克配成混合糖 这种混合糖每千克应卖多少元?(4.8×10+3.6×20+2.4×20)÷(10+20+20)=3.36(元)内容来自www.egvchb.cn请勿采集。

  • 《悔的边缘》阅读练习题答案
  • 《第一声喝彩》阅读练习题答案
  • 《文质论》阅读试题及答案
  • 中考试题记叙文《放牛》阅读及答
  • 《珍珠鸟》阅读练习题及答案
  • 关注你身边的湿度阅读试题及答案
  • 兰州中考试题《邹忌讽齐王纳谏》
  • 八年级语文下册第六单元试卷反思
  • 八年级语文下册第六单元试卷反思
  • 六年级的数学下册期末试卷质量分
  • 一年级数学期末试卷质量分析
  • 《顾荣施炙》阅读练习题附答案
  • 《邹忌讽齐王纳谏》同步练习题附
  • 《田真兄弟》阅读练习题附答案
  • 《爱莲说》练习题及答案
  • 《范进中举》练习题及阅读答案
  • C语言程序设计的试题及答案
  • 高中语文趣味文学知识竞赛试题
  • 佛山市中考英语作文试题及范文
  • 小学一年级语文上册复习试题
  • 计算机NIT应用基础试题
  • 公卫执业助理医师考前冲刺试题及
  • 初一语文《在山的那边》试题
  • 二级注册结构工程师《砌体结构》
  • 小学一年级上册语文期末训练试题
  • 小学生多位数的认识练习
  • 广州英语中考作文真题及范文
  • 2017年人力资源管理师考试试题
  • www.egvchb.cn true http://www.egvchb.cn/wrrview/shiti/1699121.html report 9811 为您提供全方面的六年级典型应用题及答案相关信息,根据用户需求提供六年级典型应用题及答案最新最全信息,解决用户的六年级典型应用题及答案需求,  六年级典型应用题  1、明明在商店里买了一个计算器,打八五折,花了68元,这个计算器原价多少元?  2、小华家前年收了4000千克稻谷,去年因为虫害,比前年减产三成五,去年小华家收稻谷多少千克?  3、某商品现价18元,亏了25%,亏了多少元?如果想赢利25%,应按多少元出售该商品?  4、含盐率10%的盐水30千克,加入多少千克盐后,才能制成含盐率25%的盐水?  5、某件皮衣原价1800元
    • 猜你喜欢
    • 24小时热文
    • 本周热评
    图文推荐
    精彩推荐
    读过此文的还读过
    马洪刚决战澳门 无极奇趣腾讯分分彩开奖号码 股票融资的利率多少 体彩6十1走势图 哪一家股票配资平台安全可靠 快三走势图 内蒙古11选5玩法技巧 股票的价格是怎样决定的 群英会20选5投注技巧 查询体彩飞鱼开奖结果 pk10大小单双口诀 北京pk赛车是不是合法的 广西11选5的前三组 煤炭股票推荐 深圳福彩双色球开奖时间 上证指数 黑龙江p62开奖结果查询牛彩网