中级电工考试试题及答案

来源:ruiwen  [  教育资讯中心   ]  责编:从大磊  |  侵权/违法举报

最低0.27元/天开通百度文库会员,可在文库查看完整内容>原发布者:燕子归来了哈维修电工中级考证试题一、单选题(第1题~第160题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分80分。1.增量式光电编码器根据信号传输距离选型时要考虑(A)。(A)输出信号类型(B)电源频率(C)环境温度(D)空间高度2.磁性开关的图形符号中,其常开触点部分与(B)的符号相同。A、断路器B、一般开关C、热继电器D、时间继电器3.变频器的主电路接线时须采取强制保护措施,电源侧加(A)。(A)熔断器与交流接触器(B)熔断器(C)漏电保护器(D)热继电器4.变频器常见的频率给定方式主要有操作器键盘给定、控制输入端给定、模拟信号给定、及通信方式给定等,来自PLC控制系统的给定不采用(A)方式。A、键盘给定B、控制输入端给定C、模拟信号给定D、通信方式给定5.磁性开关在使用时要注意磁铁与干簧管之间的有效距离在(C)左右。(A)10cm(B)10dm(C)10mm(D)1mm6.单相桥式可控整流电路电阻性负载,晶闸管中的电流平均值是负载的(A)倍。A、0.5B、1C、2D、0.257.用手电钻钻孔时,要穿戴(C)。(A)口罩(B)帽子(C)绝缘鞋(D)眼镜8.PLC梯形图编程时,输出继电器的线圈并联在(B)。(A)左端(B)右端(C)中间(D)不限9.单相桥式可控整流电www.egvchb.cn防采集请勿采集本网。

  电工操作证也就是特种作业操作证,是卡片形式的(IC卡),这个由安监局发证,每三年复审一次。电工证考试难度大不大?电工证考试的难易程度具体看申报的级别,一般级别越高,难度也就越大,为帮助大家更好复习中级电工基础知识,下面是小编为您整理了“中级电工考试试题及答案”,希望能帮助到您。

到百度搜 电子工程师技术之吧 找电工考试栏目,很多电工高级中级考试题的。

中级电工考试试题及答案

  一、单选题:

这种试题是由职业技能鉴定中心来考的,因为试卷不同没有统一答案的。你可以到当地相关部门去报名,报名后都有培训,培训的时候会发资料,而且有老师讲课,一般都会扣题80%以上的。也可以到当地

  1、纯电感电路的感抗为( )。

要这套题和答案,谢谢大家帮帮忙

  A:L B:ωL C:1/ωL D:1/2πfL

my

  2.在正弦交流电阻电路中,正确反映电流电压的关系式为( )。

是一样的,分华北地区和华南地区,国家有个大的题库一共多少道题。由10多个专家编写这些题库出书。分发到地方。一般每个地区在有一个人统一负责招生考试。当然这个人了往下分一些学校,单位等等

  A:i=U/R B:i=Um/R C:I=U/R D:I=Um/R

  3.金属导体的电阻值随着温度的升高而( )。

  A:增大 B:减少 C:恒定 D:变弱

  4.在有些情况下为了缩短晶闸管的导通时间,加大触发电流(两倍以上)这个电流称为( )。

  A:触发电流 B:强触发电流 C:掣位电流 D:导通电流

  5.三相负载接在三相电源上,若各相负载的额定电压等于电源线电压1/ ,应作( )连接。

  A:星形 B:三角形 C:开口三角形 D:双星形

  6.单相正弦交流电路中有功功率的表达式是( )。

  A:UI B: UI C:UIcosφ D:UIsinφ

  7.纯电容交流电路中电流与电压的相位关系为电流( )。

  A:超前90° B:滞后90° C:同相 D:超前0~90°

  8.两个正弦量为u1=36sin(314t+120°)V,u2=36sin(628t+30°)V,则有( )。

  A:u1超前u290° B:u2比u1超前90° C:不能判断相位差 D:

  9.射极输出器的输出阻抗( ),故常用在输出极。

  A:较高 B:低 C:不高不低 D:很高

  10.二极管半波整流时负载两端的直流电压等于( )。

  A:0.75U2 B: U2 C:0.45U2 D:0.9U2

  11.三相变压器的连接组别是表示( )。

  A:原付边线电压的相位关系 B:原付边的同名端关系 C:原付边相电压的`时至中关系 D:原付边电流大小关系

  12.射极输出器的电压放大倍数约等于( )。

  A:80--100 B:1 C:<50

  13.晶闸管的控制角越大,则输出电压( )。

  A:越高 B:移相位 C:越低 D:越大

  14.某正弦交流电压的初相角中,φU=π/6,在t=0时,其瞬时值将( )。

  A:小于零 B:大于零 C:等于零 D:不定

  15.已知msinwt第一次达到最大值的时刻是0.005s,则第二次达到最大值时刻在( )。

  A:0.01s B:0.025s C:0.05s D:0.075s

  16.U=311sin(314t-15°)伏,则U=( )伏。

  A:220∠-195° B:220∠1950° C:311∠-15° D:220∠-15°

  17.实际电压源与实际电流源的等效互换,对内电路而言是( )。

  A:可以等效 B:不等效 C:当电路为线性时等效 D:当电路为非线性时等效

  19.任一条件具备都可以得到肯定的结论,这是( )逻辑。

  A:与 B:或 C:或非 D:非

  20.在放大电路中,为了稳定输出电流,应引入( )。

  A:电压负反馈 B:电压正反馈 C:电流负反馈 D:电流正反馈

  21.Z=A+B是( )逻辑。

  A:与 B:与或非 C:与或非 D:或非

  22.在三极管放大电路中,为了增强带负载的能力应采用( )放大电路。

  A:共发射极 B:共基极 C:共集电极 D:共阴极

  23.结论和给定条件相反的逻辑是( )。

  A:与 B:或 C:与非 D:非

  24.已知放大电路中三个管脚对地的电位是(1)0V;(2)0.7V;(3)6V,则该三极管是( )型。

  A:NPN B:PNP C:硅管 D:锗管

  25.放大器采用射极偏置改善工作点偏离的是( )。

  A:电流正反馈 B:电流负反馈 C:电压正反馈 D:电压负反馈

  26.可控硅的正向阻断是( )。

  A:可控硅加小向阳极电压,控制极加反向电压 B:可控大地加厂向阳极电压,控制极不加反向电压

  C:可控硅加反向阳极电压,控制极加正向电压 D:可控硅加反向阳极电压,控制极加反向电压

  27.一三相对称负载,三角形连接,已知:相电流IBC=10∠-10°安,则线电流I=( )安。

  A:17.3∠-40° B:10∠-160° C:10∠80° D:17.3∠80°

  28.单相半波可控硅整流电路,决定控制角的元件是( )。

  A:U2 B:U2/2 C: U2 0.45U2

  29.所有条件都具备,才有肯定的结论,这是( )逻辑。

  A:与非 B:或非 C:与 D:非

  30.单相桥式半控整流电路,通过改变控制角,负载电压可在( )之间连续可调。

  A:0~0.45U2 B:0~0.9U2 C:0~U2 D:0~2.34U2

  31.已知:I=-14.1sin100πtA,其电流相量I=( )A。

  A:14.1∠0° B:14.1∠180° C:10∠0° D:10∠-180°

  32.可控硅导通条件是( )。

  A:阳极与阴极加正向电压,控制极与阳极加反向电压 B:阳极与阴极加正向电压,控制极与阴极加正向电压

  C:阳极与阴极加反向电压,控制极与阳极加反向电压 D:阳极与阳极加反向电压,控制极与阴极加正向电压

  33.晶体三极管发射结反偏置、集电结处于偏置,晶体三极管处于( )工作状态。

  A:放大 B:截止 C:饱和 D:开路

  34.晶体三极管发射结处于正偏,集电结处反偏,则三极管的工作状态为( )。

  A:饱和 B:截止 C:放大 D:导通

  35.已知e=311sin (314t+5°)V,其相量E=( )。

  A:311∠5° B:220∠5° C:220∠+185° D:220∠+175°

  36.戴维南定理只适用于( )。

  A:外部为非线性电路 B:外部为线性电路 C:内部为线性含源电路 D:内部电路为非线性含源电路

  37.可控硅有( )PN结组成。

  A:1个 B:2个 C:3个 D:4个

  38.电容器的电流I=CΔUC/Δt,当UC增大时,电容器为( )。

  A:充电过程并吸取电能转换为电场能 B:充电过程并吸取电场能转换为电能

  C:放电过程并由电场能释放为电能 D:放电过程并由电能释放为电场能

  39.晶体三极管处于放大工作状态,测得集电极电位为6V,基极电位0.7V,发射极接地,则该三极管为( )型。

  A:NPN B:PNP C:N D:P

  40.已知:电流I=6+j8,电源频率为50Hz,其瞬时值表达式为I=( )。

  A:10 sin (314t+53.1°) B:10 sin (314t+36.9°)

  C:10sin (314t+53.1°) D:10sin (314t+36.9°)

  41.共发射极放大器,集电极电阻RC的作用是( )。

  A:实现电流放大 B:晶体管电流放大转变速器成电压放大 C:电流放大与电压放大 D:稳定工作点

  42.三相电源Y连接,已知UB=220∠-10°伏,其UAB=( )伏。

  A:220∠20° B:220∠140° C:380∠140° D:380∠20°

  43.某正弦交流电压的初相角φ=-π/6,在t=0时,其瞬时值将( )。

  A:大于零 B:小于零 C:等于零 D:最大值

  44.发生LC串联谐振的条件是( )。

  A:ωL=ωC B:L=C C:ωL=1/ωC D:XL=2πfL

  45.若电路中某元件两端电压u=100 sin (100πt+50°)V,电流I=10 sin (100πt+140°)A,则该元件是( )。

  A:电阻 B:电感 C:电容 D:阻容

  46.阻容交流电路中电流与电压的相位关系是电流( )电压。

  A:超前90° B:滞后90° C:同相 D:超前0~90°

  二、多选题:

  1.在正弦交流电路中,下列公式正确的是( )。

  A:ic=duc/dt B:Ic=jwcU C:UC=-jwct D:XC=1/wc E:QC=UIsinφ

  2.基本逻辑运算电路有三种,即为( )电路。

  A:与非门 B:与门 C:非门 D:或非门 E:或门

  3.对于三相对称交流电路,不论星形或三角形接法,下列结论正确的有( )。

  A:P=3UmImcosφ B:S= 3UmIm C:Q= U1I1sinφ D:S= E:S=3UI

  4.多级放大器极间耦合形式是( )。

  A:二极管 B:电阻 C:阻容 D:变压器 E:直接

  5.电子电路最基本的逻辑电路是( )。

  A:与门 B:非门 C:与非 D:或门 E:异或

  6.基尔霍夫定律有( )。

  A:节点电流定律 B:回路电压定律 C:以路电流定律 D:节点电压定律

  7.正弦交流电的三要素是( )。

  A:最大值 B:初相角 C:角频率 D:串联 E:并联

  8.我国规定三相电力变压器的联结组别有( )等。

  A:Y/Δ-11 B:Y0/Δ-11 C:Y0/Y-12D:Y/Y-12 E:Y/Δ-7

  9.人为提高功率因数的方法有( )。

  A:并联适当电容器 B:电路串联适当电容器 C:并联大电抗器 D:串联大电容器 E:串联适当的电感量

  10.三相负载对称是( )。

  A:各相阻抗值相等 B:各相阻抗值差 C:各相阻抗复角相差120° D各相阻抗值复角相等 E:各相阻抗复角相差180°

  11.晶闸管导通条件是( )。

  A:阳极与阴极之间加正向电压 B:阳极与阴极之间加反向电压

  C:控制极与阴极之间加正向电压 D:控制极与阴极之间加反向电压 E:阳极与控制极间加正向电压

  12.正弦交流电路,下列方程哪些是正确的?( )

  A:IL=U/XL B篣C=Xcic C:U=Ri D:X=X1+X2+X3 E:Z=Z1+Z2+Z3

  13.交流电用相量表示称符号法有几种形式?( )

  A:代数式 B:三角式 C:几何式 D:指数式 E:极坐标式

  14.提高功率因数的好处有( )。

  A:可以充分发挥电源设备容量 B:可以提高电动机的出力 C:可以减少线路功率损耗

  D:可以减少电动机的启动电流 E:可以提高电机功率

  15.电桥外接电源时过高过低会产生( )现象。

  A:损坏电阻 B:降低灵敏度 C:降低精确度 D:无法调零 E:读数不准

  16.关断晶闸管的方法有( )。

  A:切断控制极电压 B:断开阳极电源 C:降低正向阳极电压 D:给阳极加反向电压 E:减少控制极电流

  17.三根电源作Y连接时,线电压与相电压的( )倍,且线电压超前相电压( )。

  A: B: C:60° D:30° E:90°

  18.一三相对称感性负载,分别采用三角形和Y形接到同一电源上,则有以下结论:( )

  A:负载相电压:UΔ相=3UY相 B:线电流:IΔ相=3IY C:功率:PΔ=3PY D:相电流:IIΔ相= IY E:承受的相电压相同

  19.在电力系统中,采用并联补偿电容器进行无功补偿主要作用有( )。

  A:提高功率因数 B:提高设备出力 C:降低功率损耗和电能损失 D:改善电压质量 E:改善架空线路的防雷性能

  20.RLC串联的正弦交流电路中,当XL=XC时,电路发生谐振,谐振特性有( )。

  A:电容上电压与电感上电压大小相等,方向相反 B:电路中电流最大 C:电路中阻抗最小

  D:电路中无功功率为0 E:电阻上电压与外加电压大小相等,方向相反

  21.单相变压器连接组的测定方法有( )。

  A:直流法 B:电阻法 C:交流法 D:功率测量法 E:交流电流法

  22.戴维南定理适用外部电路为( )电路。

  A:线性 B:整流 C:放大 D:非线性 E:饱和

  23.已知放大电路中三极管三个管脚对地电位是(1)0V,(2)0.7V,(3)6V。该三极各管脚对应的电场是( )。

  A:(1)是基极 B:(2)是基极 C:(1)是发射极 D:(3)是集电极 E:(3)是发射极

  24.三极管的极限参数主要有( )。

  A:集电极最大允许电流ICM B:集—射极击穿电压(基极开路)UCEO C:集电极—基极反向饱和电流ICBO

  D:穿透电流ICEO E:集电极最大允许耗散功率PCN

  25.放大电路的三种组态是( )。

  A:共发射极放大 B:共集电极放大 C:饱和 D:截止 E:共基极放大

  26.设三相正弦交流电的ia=Imsinωt,则ib为( )。

  A:ib=Imsin (ωt -120°) B:ib=Imsin (ωt +240°)

  C:ib=Imsin (ωt -240°) D:ib=Imsin (ωt +120°) E:ib=Imsin (ωt ±0°)

  27.三极管的三种工作状态是( )。

  A:开路 B:放大 C:截止 D:短路 E:饱和

  28.晶闸管的阻断作用有( )。

  A:正向阻断 B:反向阻断 C:正向偏置 D:反向偏置 E:门极偏置

  29.提高功率因数的意义有( )。

  A:充分利用设备容量 B:提高供电质量 C:线路功率和电压损耗减小 D:节约经济开支 E:节省线路投资

  30.放大电路的三种组态是( )。

  A:低频放大器 B:共集极放大器 C:共基极放大器 D:多极放大器 E:共发射极放大器

  三、判断题:

  1.功率因数无是负载电路中电压U与电流I的相位之差,它越大,功率因数越小( )

  2.TTL集成电路的全称是晶体管—晶体管逻辑集成电路。 ( )

  3.当三极管的发射结和集电结都处于正偏状态时,三极管一定工作在饱和区( )

  4. 晶体三极管放大器,为了消除湿度变化的影响,一般采用固定偏置电路。( )

  5.可控硅整流电路中,对触发脉冲有一定的能量要求,如果脉搏冲电流太小,可控硅也无法导通。 ( )

  6.两个不同频率的正弦量在相位上的差叫相位差( )

  7.并联电容器可以提高感性负载本身的功率因数。 ( )

  8.叠加原理只能用严寒计算电压电流,不能用来计算电路的功率( )

  9.晶闸管控制角越大电压则越高。 ( )

  10.某电气元件两端交流电压的相位超前于流过它上面的电流,则该元件为容性 负载( )

  11.晶闸管的导通条件是晶闸管加正向电压门极加反向电压。 ( )

  12.晶闸管具有正反向阻断能力。( )

  13.电感元件在电路中不消耗能量,它是无功负荷。( )

  14.所谓部分电路欧姆定律,其部分电路是指不含电源的电路( )

  15.线圈中磁通产生的感应电势与磁通成正比。( )

  16.射极输出器不仅能作电压放大器,主要是为了增加输入阻抗,减低输出阻抗。( )

  17.晶闸管触发电路的脉冲前沿要陡,前沿上升时间不超过100μs。 ( )

  18.单结晶体管具有一个发射极、一个基极、一个集电极。 ( )

  19.单结晶体管的发射极电压高于谷点电压时,晶体管就导通。 ( )

  20.纯电感负载功率因数为零,纯电容负载功率因数为1。 ( )

  【答案】:

  一、单选题:

  1 B 2 C 3 A 4 B 5 A 6 C 7 A 8 C 9 B 10 C 11 A 12 B 13C 14 B 15 B 16 D 17 B 18 C 19 B 20 C

  21 D 22 C 23 D 24 A 25 B 26 B 27 D 28 29 C 30 B 31 D 32 B 33 B 34 C 35 D 36 C 37 C 38 A 39 A 40 A

  41 B 42 C 43 B 44 C 45 C 46 D

  二、多选题:

  1 BDE 2 BCE 3 ABCD 4 CDE 5 ABD 6 AB 7 ABC 8 ABCD 9 AB 10AD

  11 AC 12 ACDE 13 ABCDE 14 AC 15 ABC 16 BCD 17 AD 18 BCD 19 ABCD 20 ABCD

  21 AC 22 AD 23 BCD 24 ABCE 25 ABD 26 AB 27 BCE 28 AB 29 AC 30 BCE

  三、判断题:

  1√ 2√ 3√ 4× 5√ 6× 7× 8√ 9× 10× 11× 12√ 13√ 14√ 15√ 16× 17× 18× 19× 20×

【中级电工考试试题及答案】相关文章:

1.电工考试试题及答案

2.中级电工证考试试题

3.2018年中级电工考试试题及答案

4.中级电工考试题及答案

5.中级电工证试题及答案

6.初级电工证考试试题及答案

7.低压电工考试试题答案

8.电工理论考试试题及答案

上一篇:食堂从业人员培训试题及答案 下一篇:食品从业人员食品安全培训试题及答案3篇

最新文章

1 并联电路中的总电流等于各电阻(电流之和)3 单位面积上垂直穿过的磁力线数叫作(磁感应强度)4 当wt=240度时,i1 i2 i3 分别为(负值.正值.0)5 Y-D降压启动的指电动机启动时,把定子绕组联结Y形,以(降低)启动电压限制启动电流6 下列污染形式中不属于生态破坏的是(地面沉降)7 下列电磁污染不属于自然的是(射频电磁污染)8 噪声可分为气体动力噪声(机械噪声)和电磁噪声9 电工指示按仪表测量机构和工作原理分.有(磁电系仪表和电动仪表)10 下列电工指示仪表中若按仪表的测量对象(功率和相位表)11 在电工指示仪表的使用过程中.准确度是一个非常重要的技术参数,其准确等级通常分为(七级)12 为了提高被测量的精度,在选用仪表时,要尽可能使被测量值在仪表满度值的(2/3)13 电工指示仪表在使用时,通常根据仪表的准确度来决定,如(2.5)级仪表常用于工程测量14 电子测量的频率范围极宽,其频率低端已经进入10-4,10-5 HZ 量程,而高端已达到(4×10ˉ10)15 万能铣床工作台的左右运动由操纵手柄来控制,其联动机构控制行程开关SQ1和SQ2,它们分别控制工作台(向右及向左)16 X6132型万能铣床停止主轴时,按停止按钮SB1-1或SB2-1,切断接触器KM1线圈的供电电路,并接通主轴制动电磁离合器(YC1),主轴即可停17 万能铣床进给运动时,升降台的上下运动和工作台的前后运动完全由操纵通过行程开关来控制,其中,行程开关SQ3用于控制工作台向前和(向下)的运动18 万能铣床工作台向后.(向上)压手柄SQ4及工作台向左手柄压,接通接触器KM4线圈,即按选择方向作进给运动19 万能铣床主轴启动后,若将快速按钮SB5或SB6按下,接通接触器(KM2)线圈电源,接通YC3快速离合器,并切断YC2进给离合器,工作台按原运动方向作快速移动20 万能铣床控制电路中,机床照明由(照明变压器)供给,照明本身由开关控制21 在万能磨床的内外磨砂轮电动机控制回路中电源开关的QS1,220V交流控制电压通过开关SA3,控制接触器(KM2),达到内外磨砂轮电动机的启动和停止22 万能磨床的自动循环工作电路补充中,通过微动开关SQ1.SQ2,行程开关SQ3,万能转换开关SA4,时间继电器(KT)和电磁阀YT与油路.机械方面配合实现磨床自动循环工作22 万能磨床晶闸管直流调速系统控制回路的辅助环节中,由(R29).R37.R38.组成电压负反馈电路.23 万能磨床晶闸管直流调速系统中该系统的工作电机功率为(0.55KW)24 万能磨床晶闸管直流调速系统控制回路的辅助环节中,(V19)R26组成电流正反馈环节.25 万能磨床晶闸管直流调速系统控制回路的辅助环节中,由C15.R26.(R27.RP5)等组成电压微分负反馈环节,以改善电动机运转的动态特性.26 万能磨床晶闸管直流调速系统控制回路中,由控制变压器TC1的二次绕组?经整流二极管V6.V12.三极管(D V36)等组成同步信号输入环节27 直流电动机由于换向器偏摆,导致电火花过大.应用(千分尺)测量28 直流电动机温升过高时,发现通风冷却不良,此时应检查(风扇叶是否良好)29 直流电动机滚动轴承发热的主要有(传动带过紧)30 造成直流电动机漏电的主要原因有(引出线碰壳)内容来自www.egvchb.cn请勿采集。

www.egvchb.cn true http://www.egvchb.cn/wrrview/shiti/2525587.html report 15646 为您提供全方面的中级电工考试试题及答案相关信息,根据用户需求提供中级电工考试试题及答案最新最全信息,解决用户的中级电工考试试题及答案需求,  电工操作证也就是特种作业操作证,是卡片形式的(IC卡),这个由安监局发证,每三年复审一次。电工证考试难度大不大?电工证考试的难易程度具体看申报的级别,一般级别越高,难度也就越大,为帮助大家更好复习中级电工基础知识,下面是小编为您整理了“中级电工考试试题及答案”,希望能帮助到您。  一、单选题:  1、纯电感电路的感抗为()。  A:LB:ωLC:1/ωLD:1/2πfL  2.在正弦交流电阻电
  • 猜你喜欢
马洪刚决战澳门 老快3开奖号码 秒速赛车全天 免费计划 体彩 香港六合彩白小姐开奘 海南4+1什么时候开 全球股票指数排名 球探体育比分老版本下载 吉林十一选五开奖前三走势 排列三走势图表 辽宁福采35选7开奖 大类配资 5分钟pk10人工计划 江西十一选五手机版彩乐乐 澳洲幸运5平台 手机乐彩网下载手机版 陕西11选5软件