有关合同法的试题及答案

来源:ruiwen  [  教育资讯中心   ]  责编:从大磊  |  侵权/违法举报

洛阳市事业单位岗位设置管理实施细则(试行)为深化事业单位人事制度改革,建立健全事业单位岗位设置管理制度,实现事业单位人事管理的科学化、规范化、制度化,按照《省委e799bee5baa6e78988e69d8331333262383535办公厅、省政府办公厅关于印发〈河南省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)〉的通知》(豫办〔2010〕3号)精神,结合我市实际,制定本实施细则。一、实施范围1、本实施细则适用于我市为了社会公益目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办,列入事业机构管理序列的事业单位,包括经费来源主要由财政拨款、部分由财政支持以及经费自理的事业单位。2、事业单位在编在册的正式工作人员,包括管理人员(职员)、专业技术人员和工勤技能人员,都要纳入岗位设置管理。岗位设置管理中涉及事业单位领导人员的,按照干部人事管理权限的有关规定执行。3、使用事业编制的各类学会、协会、基金会等社会团体工作人员参照执行,纳入岗位设置管理。4、经批准参照《中华人民共和国公务员法》进行管理的事业单位、社会团体,各类企业所属的事业单位和事业单位所属独立核算的企业,以及由事业单位已经转制为企业的单位,不适用本实施细则。二、类别设置5、事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。(1)管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位。管理岗位的设置要适应增强单位运转效能、提高工作效率、提升管理水平的需要;(2)专业技术岗位指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。专业技术岗位的设置要符合专业技术工作的规律和特点,适应发展社会公益事业与提高专业水平的需要;(3)工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。工勤技能岗位的设置要适应提高操作维护技能,提升服务水平的要求,满足单位业务工作的实际需要。6、事业单位管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位的总量,按照国家有关行业岗位设置指导意见和本省规定的结构比例控制标准,以在编在册的正式工作人员为基数,由事业单位提出岗位设置意见,报主管部门和政府人事行政部门综合确定。7、事业单位三类岗位之间的结构比例,由政府人事行政部门和事业单位主管部门确定,控制标准如下:(1)主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位,应保证专业技术岗位占主体,一般不低于单位岗位总量的70%;(2)主要承担社会事务管理职责的事业单位,应保证管理岗位占主体,一般应占单位岗位总量的一半以上;(3)主要承担技能操作和维护、后勤保障和服务等职责的事业单位,应保证工勤技能岗位占主体,一般应占单位岗位总量的一半以上;(4)事业单位主体岗位之外的其他两类岗位,应保持相对合理的结构比例;(5)推进事业单位后勤服务社会化,逐步扩大社会化服务的覆盖面。已经实现社会化服务的一般性劳务工作,不再设置相应的工勤技能岗位。8、根据事业发展和工作需要,经核准,事业单位可设置特设岗位,主要用于聘用急需的高层次人才等特殊需要。三、等级设置(一)管理岗位等级设置9、根据我市实际,管理岗位分为7个等级,即由高至低分为四至十级职员岗位。事业单位现行的厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位四至十级职员岗位。10、管理岗位的最高等级和结构比例,根据事业单位的规格、规模、隶属关系,按照干部人事管理有关规定和权限确定。11、事业单位承担领导职责的职员岗位设置按照编制部门确定的单位领导职数和内设机构领导职数设置确定,其他承担管理任务的职员岗位设置,应保持合理的结构比例。12、事业单位中的党群组织,除国家、我省和我市有具体政策规定外,原则上不单独设置职员岗位,其工作人员在本单位已聘用的人员范围内,按照各自章程或法律规定产生。(二)专业技术岗位等级设置13、专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。高级岗位分为7个等级,由高到低分为一至七级,其中高级专业技术职务正高级岗位包括一至四级,副高级岗位包括五至七级;中级岗位分为3个等级,由高到低分为八至十级;初级岗位分为3个等级,由高到低分为十一至十三级,其中十三级是员级岗位。高级专业技术职务不区分正副高的,暂按现行专业技术职务有关规定执行。14、专业技术岗位的最高等级和结构比例按照事业单位的功能、规格、隶属关系和专业技术水平等因素,根据现行专业技术职务管理有关规定和行业岗位设置管理指导意见确定。15、专业技术岗位的最高等级设置,高级专业技术职务区分正副高的,市、县(市)区属事业单位原则上可设至专业技术三级岗位。16、市、县(市)区属事业单位确需设置专业技术二级岗位,聘用享有盛誉、业内公认、贡献突出,且符合任职条件的专家、学者,须按照规定的程序经市人力资源和社会保障局报省人力资源和社会保障厅核准。17、专业技术高级、中级、初级岗位之间的结构比例,根据经济社会发展及事业单位的功能、规格、隶属关系和专业技术水平,实行不同的结构比例控制。专业技术高级、中级、初级岗位之间的结构比例全市总体控制目标为:市属事业单位为2∶4∶4;县(市)区属事业单位为0.7∶4∶5.3;乡(镇)属事业单位为0.5∶4∶5.5。18、专业技术高级、中级、初级岗位内部不同等级之间的结构比例,具体控制标准是:三级、四级岗位之间的比例为3∶7,五级、六级、七级岗位之间的比例为2∶4∶4,八级、九级、十级岗位之间的比例为3∶4∶3,十一级、十二级岗位之间的比例为5∶5。19、根据事业单位的社会功能、工作性质和专业技术工作特点等因素,综合确定专业技术岗位的主系列岗位,其他需要设置的专业技术岗位为辅系列岗位。辅系列岗位的等级设置一般应低于主系列岗位的等级。(三)工勤技能岗位等级设置20、工勤技能岗位分为技术工岗位和普通工岗位。技术工岗位分为5个等级,即由高到低分为一至五级;普通工岗位不分等级。事业单位中的高级技师、技师、高级工、中级工、初级工,依次分别对应一至五级岗位。21、工勤技能岗位的最高等级和结构比例按照岗位等级规范、技能水平和工作需要确定。22、工勤技能岗位结构比例,一级、二级、三级岗位的总量占工勤技能岗位总量的比例全市总体控制标准为25%左右,其中一级、二级岗位的总量占工勤技能岗位总量的比例全市总体控制标准为5%左右,主要应在专业技术辅助岗位承担技能操作和维护职责等对技能水平要求较高的领域设置。(四)特设岗位设置23、特设岗位是事业单位中的非常设岗位,不受单位岗位总量、最高等级和结构比例限制,在完成工作任务或特殊情况消失后,按照岗位核准权限予以核销。特设岗位的等级根据具体情况确定。24、特设岗位的设置经县(市)区人事行政部门或市直主管部门审核后,报市人事行政部门核准。25、按照严格控制、严格审批的原则,事业单位有下列情形之一的可申请特设岗位,并填写《洛阳市事业单位特设岗位审核表》:(1)承担国家、我省或我市重大研究项目或课题,本单位工作人员无法满足工作需要,急需引进高层次人才的;(2)引进的有突出贡献的中青年专家、享受国务院颁发的政府特殊津贴人员、新世纪百千万人才工程国家级人选,以及省部级有突出贡献的专家等急需的高层次人才及高技能人才,本单位相应等级岗位无空缺的;(3)符合行业岗位设置管理指导意见有关特设岗位设置具体规定的;(4)其他确需设置的。四、基本条件(一)岗位基本条件26、事业单位管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位基本条件,主要根据岗位的职责任务和任职条件确定。事业单位三类岗位的基本任职条件是:(1)遵守宪法和法律;(2)具有良好的品行;(3)具备岗位所需的专业、能力或技能条件;(4)适应岗位要求的身体条件。(二)管理岗位基本条件27、职员岗位一般应具有中专以上文化程度,其中六级以上职员岗位一般应具有大学专科以上文化程度,四级职员岗位一般应具有大学本科以上文化程度。28、各等级职员岗位的基本任职条件是:(1)四级职员岗位,须在五级职员岗位上工作三年以上。六级职员岗位,须在七级职员岗位上工作三年以上;(2)五级职员岗位,须在六级职员岗位上工作两年以上;(3)七级职员岗位,须在八级职员岗位上工作三年以上。八级职员岗位,须在九级职员岗位上工作三年以上;(4)九级职员岗位,须在十级职员岗位上工作满三年以上(不含按有关规定确认为九级职员的)。(三)专业技术岗位基本条件29、专业技术岗位的基本任职条件,按照现行国家、我省和我市专业技术职务评聘的有关规定执行。专业技术三级、四级岗位原则上应具有正高级专业技术职务资格,五级、六级、七级岗位原则上应具有副高级专业技术职务资格,八级、九级、十级岗位原则上应具有中级专业技术职务资格,十一级、十二级、十三级岗位原则上应具有初级专业技术职务资格。30、实行职业资格准入控制的专业技术岗位的基本任职条件,必须包括准入控制的要求。31、专业技术高级、中级、初级岗位以及高级、中级、初级岗位内部不同等级岗位的具体任职条件,由主管部门或事业单位按照本实施细则及行业指导意见,根据岗位的职责任务、专业技术水平要求等因素综合确定。32、专业技术一级岗位是国家专设的特级岗位,其人员的确定按国家有关规定执行。专业技术二级岗位由省实行总量控制和管理,具体管理办法按照我省有关规定执行。33、专业技术三级岗位由市实行总量控制和管理。专业技术三级岗位的任职必须符合下列条件之一:(1)在科学研究和技术开发方面取得重大突破,对我市科学技术发展做出重大贡献,并为我市创造出重大经济效益和社会效益的专业技术人员;(2)全市自然科学、工程技术、社会科学等领域或行业的学术技术领军人物,市级以上重点学科、研究室、实验室的学术技术带头人;(3)其他为我市经济社会事业发展做出重大贡献,业内公认的专业技术人员。(四)工勤技能岗位基本条件34、工勤技能岗位的基本任职条件:(1)一级、二级工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位工作满5年,并分别通过..www.egvchb.cn防采集请勿采集本网。

有关合同法的试题及答案

一般以试卷和对话为主,以下为参考题 一、请写出企业常用的公文文种?(5分)(考察对公文的一般理解) 一般企业公文有通知、请示、会议纪要、函(邀请函、复函)、总结、报告。二、就你的

  随着人们法律意识的建立,关于合同的利益纠纷越来越多,它也是减少和防止发生争议的重要措施。相信大家又在为写合同犯愁了吧,下面是小编整理的有关合同法的试题及答案,欢迎大家分享。

公务员考试需要准备的东西: 一、深入了解公务员考试 公务员考试考核的内容极为繁杂,涉及到数量关系、言语理解、判断推理、常识和资料分析五大部分。无论哪个专业的考生,都很难同时擅长这五大

有关合同法的试题及答案

  1.我国合同法调整的关系有( )。

【一建备考指南之】—老考生心目中的名师们(17版) 各科老师都有各自的特点,我喜欢的不一定适合你,他讨厌的可能正是你想要的。所以强烈建议在看了下面的各位老师的介绍后,分别下载试听一下,

  A.婚姻关系 B.收养关系

  C.监护关系 D.财产关系

  2.下列合同中,应当采取书面形式的是( )

  A.技术转让合同 B.买卖合同

  C.租赁合同 D.保管合同

  3.我国《合同法》规定属于实践合同的有( )。

  A.买卖合同 B.委托合同

  C.保管合同 D.借贷合同

  4.合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止( )关系的协议。

  A.行政权利义务 B.经济权利义务

  C.刑事权利义务 D.民事权利义务

  5.采取格式条款订立合同的,若格式条款和非格式条款不一致的,应当采用( )。

  A.格式条款 B.诚信原则

  C.非格式条款 D.法律规定

  6.下列合同中,属于要物合同的是( )。

  A.租赁合同 B.买卖合同

  C.加工合同 D.借用合同

  7.下列合同中,属于单务合同的是( )。

  A.赠与合同 B.买卖合同

  C.租赁合同 D.承揽合同

  8.合同的订立必须要经过( )两个法定阶段。

  A.起草和抄写 B.意思和表示

  C.要约和承诺 D.协商和谈判

  9.合同成立的根本标志即在于当事人的意思表示一致,它是指( )。

  A.合同当事人完全相同的缔约目的

  B.合同的当事人必须就合同的主要条款业已作出了一致的意思表示

  C.虽未合意但已有协议

  D.当事人对合同的次要条款或者非必要条款业已达成协议

  10.甲公司出售一批衬衫,每12件装一个箱,乙公司向甲公司发电报订购1200件,甲公司回电告知单价,并说有充足现货,一个月内保证可以到货。乙公司复电 :“此价格可以,但请将12件装一纸箱的包装改为10件一箱的包装。”甲公司收到乙公司的电报后没有回电。

  一个月后,乙公司去甲公司提货,甲公司说,双方意思表示不一致,合同没有成立,故他们没有任何责任。

  综上所述,下列提法正确的是( )。

  A.根据合同意思表示真实的要求,此合同没有成立

  B.乙公司的要求改包装的电报只能是反要约

  C.只有合同的全部条款完全一致,合同才能成立

  D.只要合同的主要条款一致,合同就能成立,故此合同成立

  11.甲乙双方协商达成协议,双方代表人均在合同文本上签了字,但都未盖合同公章,不久甲方开始分批交货,乙方收货后付款。后因货物质量问题诉至法院,该合同( )。

  A.无效,已履行部分双方返还

  B.有效,已履行部分不再返还

  C.合同未成立,已履行部分双方返还

  D.合同已成立,已履行部分不再返还

  12.我国《合同法》规定:合同成立的地点是( )。

  A.合同签订地 B.合同承诺生效地

  C.当事人户籍所在地 D.当事人主营业地

  13.甲学校与乙公司订立了联营合同,甲以营业用房投资,乙以货币投资,但约定甲不参加经营,不承担风险,甲向乙每年支付其投入资金的20%,该联营合同( )。

  完全有效 B.完全无效

  C.可变更可撤销 D.效力未定

  14.按照我国《合同法》第33条的规定,当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,若合同要成立,对确认书的要求是( )。

  A.可以在合同成立之后要求签订确认书,签订确认书时合同成立

  B.可以在合同成立同时要求签订确认书,签订确认书时合同成立

  C.可以在合同成立之前要求签订确认书,签订确认书时合同成立

  D.可以不要求签订确认书,合同也成立

  15.孙某13岁,是个业余小提琴手,欲在音乐厅举办个人音乐会,音乐厅与其达成协议有偿演出,该协议( )。

  有效 B.无效

  C.可变更可撤销 D.效力未定

  16.在合同成立时,采用数据电文形式订立合同的,合同的成立地点为( )。

  A.承诺生效的地点 B.经常居住地

  C.收件人的主营业地 D.合同签订地

  17.法律规定应当采用书面形式的合同,当事人未采用书面形式,但已履行主要义务的,该合同( )

  A.有效成立 B.可变更可解除

  C.无效 D.可撤销

  18.代位权行使的费用由( )。

  A.债务人承担 B.代位权人承担

  C.全体债权人承担 D.债务人和债权人共同承担

  19.撤销权行使的除斥期间情况之一,是在债权人知道或者应当知道撤销事由时,撤销权的行使期间为( )。

  A.6个月 B.1年

  C.2年 D.3年

  20.合同的变更,仅仅涉及( )。

  A.合同的标的变更

  B.内容的局部变更

  C.合同权利义务所指向的对象变更

  D.当事人的变更

  21.合同的转让就是合同的( )。

  A.主体的变更 B.客体的变更

  C.内容的变更 D.全部基本条款的变更

  22.我国对合同权利转让采取的标准是( )。

  A.自由主义 B.当事人同意主义

  C.通知主义 D.法定主义

  23.当事人( )是合同正常变更的唯一条件。

  A.具有行为能力 B.具有意思能力

  C.协商一致 D.不违法

  24.所谓合同的情势变更是指,在合同成立以后,作为该合同基础的事由,( )发生了并非当初所能预料的变化,此时,如果依然坚持原来合同的法律效力,必然产生不公平的结果。

  A.意思表示不真实 B.主体不合格

  C.违法 D.由于不可归责于当事人的原因

  25.合同的变更( )。

  A.原则上仅向过去发生效力

  B.不存在朔及力的问题

  C.已经履行的债务因合同的变更而失去了法律根据

  D.未变更的权利义务不再继续有效

  26.合同变更不影响当事人要求赔偿损失的权利。合同变更过程中使一方当事人遭受的损失,除依法或者依约可以免除责任的以外,有过错的一方应当承担赔偿损失的责任。故( )。

  A.合同中原来约定的争议条款的效力,不再继续有效

  B.合同中原来约定的争议条款的效力,可以继续有效

  C.合同中原来约定的争议条款的效力,不能继续有效

  D.合同中原来约定的争议条款的效力,当然继续有效

  27.违约责任是一种( )法律责任。

  A.合同 B.侵权

  C.欺诈 D.不正当竞争

  28.违约行为是当事人( )。

  A.违反法律规定的行为

  B.违反合同约定的行为

  C.应当对合同不能成立负有责任的行为

  D.给对方当事人造成人身和其他财产损失的行为

  29.违约责任的确定是指当事人( )。

  A.表示要承担对方的损失

  B.表示要承担由于违约给对方造成的损失、并且采取积极措施补救合同损失和应对方的要求继续履行合同

  C.已经承担了对方当事人的损失

  D.是仲裁机构或者人民法院解决合同纠纷的裁判结果

  30.违约责任的一般归责原则是( )。

  A.公平责任原则 B.违约责任原则

  C.过错责任原则 D.严格责任原则

  31.承担违约责任的方式有( )。

  A.继续履行合同、采取补救措施、提起诉讼

  B.继续履行合同、采取补救措施、请求仲裁

  C.继续履行合同、采取补救措施、赔偿损失

  D.继续履行合同、追究对方侵权责任、赔偿损失

  32.当事人如果认为约定的违约金过高或者过低的,可以( )

  A.单方面调整违约金的数额

  B.单方面向仲裁机构或者人民法院请求调整违约金数额

  C.双方向仲裁机构或者人民法院请求调整违约金数额

  D.有第三方进行调解违约金的数额

  33.合同无效后,合同中解决争议的条款( )。

  A.也随之无效 B.视具体情况而定

  C.有效 D.依当事人约定

  34.具有撤销权的当事人自知道或应知道撤销事由之日起1年内行使撤销权,1年的性质为( )。

  A.诉讼时效 B.除斥期间

  C.履行期间 D.以上都不是

  35.无处分权的人处分他人财产的合同属于( )。

  A.为自始无效合同 B.为效力未定合同

  C.为可变更可撤销合同 D.以上都不是

  36.合同履行费用的负担不明确的,由( )负担。

  A.履行义务的一方 B.接受履行的`一方

  C.合同双方当事人 D.协商确定

  37.中国甲企业与美国乙企业订立一份国际技术转让合同,合同中未规定应适用的法律。现双方因转让费支付问题发生争议,乙企业在北京起诉甲企业,北京第一中级人民法院受理此案后,应适用的法律是( )。

  A.双方协议约定 B.美国法律

  C.国际条约 D.与合同有最密切联系的国家的法律

  38.人民法院对合同所作的解释是( )。

  A.法理解释 B.有权解释

  C.体系解释 D.历史解释

  39.买卖合同与易货交易合同的区别点是( )。

  A.是转移标的物所有权的合同

  B.是标的物所有权与价款对价转移的合同

  C.是双务有偿合同

  D.是诺成合同

  40.可以任意撤销的赠与合同( )。

  A.可以是所有类型的赠与合同 B.仅限于一般的赠与合同

  C.可以是经过公证的赠与合同 D.可以是具有道德义务性质的赠与合同

  41.借款合同抵押担保中可以抵押的财产有( )。

  A.土地所有权 B.依法可以处分的国有土地使用权

  C.宅基地土地使用权 D.某大学校舍

  42.我国《合同法》规定租赁合同的租赁期限不得超过( )。

  A.1年 B.5年

  C.10年 D.20年

  43.融资租赁合同的租赁标的物瑕疵担保责任( )。

  A.由出租人承担瑕疵担保责任

  B.出租人不承担瑕疵担保责任

  C.由承租人承担瑕疵担保责任

  D.由双方当事人约定承担瑕疵担保责任

  44.承揽合同成立后,定作人的权利和义务主要有( )。

  A.仅仅在承揽人尚未履行合同时,可以要求解除

  B.因为定作人的定作物不具有通用性,合同一旦解除将造成浪费,所以一般不允许定作人解除合同,除非有特殊情况

  C.加工合同的定作人在提供原材料前,可以要求解除合同

  D.定作人要求解除合同的,但要赔偿承揽人的损失

  45.承揽人擅自将承揽的主要工作任务交由第三人完成,定作人的权利有( )。

  A.可以解除合同

  B.在第三人存在不能完成合同任务的前提下,可以解除合同

  C.不能解除合同,只能不接受第三人完成的工作成果,并要求承揽人自己完成工作任务

  D.在承揽人不能按约定完成合同的前提下,可以解除合同

  46.建筑工程合同的形式( )。

  A.可以是书面的 B.可以是口头的

  C.必须是书面的 D.必须是经过公证的

  47.货运合同的货物( )。

  A.不能是易燃易爆的危险品

  B.在运输过程中毁损、灭失的,货物的所有人自己承担损失

  C.在运输过程中因自然属性或者合理的损耗减少的,承运人不负责赔偿

  D.在运输过程中,因为不可抗力灭失,承运人没有收取运输费的,不得再要求托运人交纳;承运人已经收取运输费的,托运人不能要求返还

  48.委托开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于( )。

  A.研究开发人所有 B.委托开发人所有

  C.研究开发人与委托开发人共同所有 D.国家所有

  49.保管合同自( )时成立,但当事人另有约定的除外。

  A.承诺到达要约人

  B.合同书签定

  C.保管物交付

  D.双方就合同主要条款协商一致

  50.行纪人依行纪合同从事行纪业务时可能与第三人订立买卖合同,在该买卖合同关系中,行纪人属于( )。

  A.当事人 B. 代理人

  C.居间人 D. 利害关系人

  参考答案

  1.D 2.A 3.C 4.D 5.C 6.D 7.A 8.C 9.B 10.D

  11.B 12.B 13.A 14.C 15.A 16.C 17.A 18.A 19.B 20.B

  21.A 22.C 23.C 24.D 25.B 26.D 27.A 28.B 29.B

  30.D 31.C 32.B 33.C 34.B 35.B 36.A 37.D 38.B 39.B

  40.B 41.B 42.D 43.B 44.D 45.A 46.C 47.C 48.A 49.C 50.A

【有关合同法的试题及答案】相关文章:

1.有关合同法的试题及答案详解

2.合同法试题与答案

3.合同法试题及参考答案

4.大学合同法试题集合

5.有关高中语文试题及答案

6.有关英语练习试题及答案

7.《合同法》复习题及答案

8.《合同法》模拟练习试题试题图文推荐

最新文章

首先必须对采购要有充分的了解,为可能在面试中被提问道德问题准备好。做好万全之备,工作便可手到擒来。下面是一些面试采购可能会被问到的问题以及答案:1、为什么选择做采购?答:我花费了很多时间考虑各种职业的可能性,我认为这方面的工作最适合我,原因是这项工作要求的许多技能都是我擅长的。并且做采购还可以熟悉商品市场、增长见识,可以接触不同的人,提高语言交流能力,增强个人魅力。其次要做好采购是不容易的,个人发挥空间比较大,对个人发展很有帮助。采购的压力-如何以成本控制为导向,保证商品采购为最低成本。2、采购员的价值体现在哪里?谈谈你对采购的认识?答:如果公司的利润率为10%,那么采购为公司每节省1元相当于销售卖出11元的货,这就是采购员的价值,作为采购就是按照公司的需求,生产产品的需要,从公司利益出发买到所需的物品,即符合产品要求,又是公司可以接受的价钱,这样才算一个合格的采购。3、你认为一般产品的价格构成中含盖了哪些内容?答:原材料费用+制造费用(水电、人工、包装、检验、机器折旧和维修、厂房)+管理费用+财务费用+税收+运输+利润4、采购员应该怎样去开发新的供应商?答:开发供应商每个公司都有自己的流程,大体是先收集供应商信息(互联网、供应商大会、展览会、物流推荐、朋友关系、供应商自荐等),然后进行供应商调查,评估供应商信誉、产品质量等等,合格则列入供应商备选名录;不合格则重新找。5、如何让公司同供应商共同发展?谈谈你对采购战略的看法?答:这个问题比较大,但无非是在技术进步、成本的降低、供货周期的缩短、质量控制、发展规模和速度等几方面相互协调,共同进步。采购需要积极沟通,实行买卖双方高层及经办人定期会晤,解决前期存在的不良现象,提出往后的发展方向及战略目标,让双方明确共同利益,相互之间全力配合开展工作。6、如何维持与旧供应商的关系?答:因为供应商不是客户,没有必要经常主动打电话去联络感情,这样会导致供应商的误解,有必要时才会进行联络,一般供应商都会主动打电话给采购。如果是公事,要时刻站在公司的立场,维护公司的利益,如果是私事就像对待普通朋友一样就可以了。7、如何判定供应商报价的真实性?如何降低采购成本?答:核实供应商报价的真实性:(1)通过多家比价,(2)通过成本分析,(3)通过该产品的特点与同类产品比较进行确定。降低采购成本的技巧:(1)成本核算法,(2)类比降价法,(3)招标竞价法,(4)规模效应法。8、老供应商每次报价都略高于新供应商,但沟通后又同意适当降低,应如何处理这种情况?答:分开走货,从新供应商小批量购进。当然此批如果还是从老供应商走大部分。因为一个产品不仅仅是价格问题,还有规格,外形,使用寿命、交期等等一些方面,我必须小批量试样后才能做出最后决定。一般来说公司采购的产品在供应商中的分额应该三七开,谁有优势谁占大头。实际生产中会有各种状况出现,有两家供应商才能有效的去解决这些问题。如果最后老供应商价格比新的高,那么我会从新的买大头,但是仍然会维持与老供应商的供求关系,一个长期往来的供应商是一笔财富。价格一致我会从老供应商那买大头,保留新供应商的供货资格。9、对于供应商的评估有哪些项目?答:A、一般经营状况 B、制造能力和技术能力 C、管理能力和响应互动能力,等等。10、供应商的货物有问题时你会如何处理?答:一般事先应该有预防,在采购合同中事先约定如果货物质量有问题,则要求供应商承担相应的责任。如果货款还没有全额付完的话,扣部分货款,或要求供应商提供退货补偿、折扣等。如果是客户质疑产品质量的话,要求客户提供检验报告以及有问题的样本给我们。此外应考虑开发同类产品的供应商,避免受制于现有供应商。11、如果有种货物的采购额大约为300万/月,你觉得要选多少家供应商来供货比较合理?答:个人认为还是要视情况而定。如果供应商有实力,有品质,服务好,一个厂家供应也未尝不可。如果有两家厂供应,我认为是最好不过的。相互之间有个比较,而且还能相互制约。厂商太多,效果可能反而不好,每家的货款少了,厂商的积极性也不会太高,相应的后遗症可能还比较多。比如退货,到底是哪个家厂的,可能到时还会令你头32313133353236313431303231363533e58685e5aeb931333337613864痛。12、如果客户说供应商的产品质量有问题,而供应商说是他们只能做出这种成色的产品,身为采购员你会怎么办?答:两种方案:1、如果客户还可以用这种货物,就与客户沟通修改收货检验标准,在可用范围内,修改一个上下限,以后再送货,品质按照新修改的检验标准验货就可以了。2、如果这种货物确实有品质问题,客户根本没办法用,在供应商无法改善的情况下,建议开发新的供应商。13、有一批货物你已经下订单通知供应商生产,但接到通知说客户已取消此订单,公司其它的工地又不需要此批货物,请问该如何解决呢?答:这个问题太笼统,不过碰到这种情况时,首先得了解供应商对你所下订单的完成状况,同时要求供应商停止订单的生产。根据供应商的反馈来决定处理。A若供应商还未进行订单的正式生产,可与供应商协调取消此单,请其帮忙将所订原材料用于其它产品的生产。若供应商已进行了生产,要求供应商提供准确的生产数量,再与市场部协调看此种物料是否会在今后的生产中使用。若将来有用,只需与供应商协调将送货期推后即可。若不可能再用,应该向客户索取已生产物料的赔偿金。若客户以毁约日期在合同准许之内为由,不做任何赔偿时,应尽快与供应商协调以成本价将物料金额算清,并考虑物料报废后是否有利用价值,尽可能将损失降到最低。14、如果供应商无法按期交货,你应应该怎么办?答:可以供应商未按期交货而影响公司供货,给公司造成损失为由,给予供应商扣款或延迟付款的处罚,以督导并强制对方改善供货能力,若对方无法改善,建议更换新的供应商,毕竟,合格的品质和按时足量供应对一个公司的正常运作来说是非常的重要。15、如何管理供应商?以及如何建立良好的供应商管理体系?答:供应商的管理:将所有的供应商列在一张表上,定期对供应商的信誉、品质、交期、响应度度进行评审,并列入评审资料中,根据评审结果可对供应商进行汰淘或更换,如果表现特别好的供应商,可视其情况多下订单。供应商管理体系:(1)正确选择供应商。(2)科学的考评供应商的业绩。(3)保持供应商之间适度竞争。(4)构建与供应商的战略合作伙伴关系16、某供应商对其所供应的货物价格提出上涨,而且上涨的幅度符合市场行情,做为采购员你会怎样应对处理供应商的涨价?答:做一个完整的市场调查,核实价格,了解行情,并请厂商重新列出成本分析表,合理商议,作出相应的价格调整;并约定价格回落时要调整回原来的或与市价相应的价。另从长远角度看是否在涨价期间尽量少采购,避过涨价高起的时期。17、采购人员日常工作的重点?答:开发、维护并评价供应商;采购合同谈判;价格评估;制定并不断改进采购流程;管控采购物质的质量;跟踪货物运输情况等很多方面。18、怎样维护你的数据库?答:供应商和商品的相关信息要及时更新。如采购单价,最小订货批量,交货方式,供应商的帐号、地址、电话、联系人等信息变更要及时更改,修改数据前一定要经过领导确认,修改完后要交给相关部门存档。19、简述采购流程以及会用到的相关单据的名称?答:接收采购计划-询比议价-审核-签订合同-跟踪物流-收货验货-付款或退货。相关的单据有:请购单、采购单、询价单、付款单、入库签收单等等。20、采购合同的核心内容有哪些?答:数量、单价、付款方式(包括税金点数)、运输方式、提货交货地点、交货期、验货标准等。21、什么是采购5R管理?答:合适的供应商、合适的品质、合适的时间、合适的价格、合适的数量。22、你以前做采购时会有些什么的困惑呢?答:产品的价格中,供应商到底还有多少利润?23、采购主管如何评估采购员?答:9大项目:工作品质、工作量、特定工作的有关知识、合作度、可信赖程度、主动进取心、准确度、适应性、态度。24、你觉得采购从业人员应当具备哪些素质?答:(1)综合业务知识,(2)采购对象(商品)所涉及的技术与知识,(3)市场分析与判断技术,(4)采购谈判议价降价技术,(5)缔约与履约验收的知识与技术,(6)财务与税费知识。25、税务票据都有哪些?答:我们采购关注最多的还是增值税发票,现在一般都是17个点,运输这块一般是11个点,当然也有特殊情况,这个要在遇到的时候具体查询。税票与公司财务紧密相关,采购工作中也是一个需要重点关注方面。26、采购部与公司内部其他各部门的关系是什么?答:沟通协调、互助配合、接受监督的关系27、采购员与供应商的关系是什么?答:互助、互利、互信的合作与交流关系,增加互相的利益,减少相互的损失。28、供应商请吃喝或者派发香烟时怎么处理?答:原则上都应当拒绝,无法拒绝的要先征得公司领导同意。29、如果供应商给你回扣你怎么办?答:一律拒绝,并向公司领导详细反映情况。30、你认为自己最大的弱点是什么?答:(1)有时候对那些水平不如自己的人,我会缺乏耐性。(2)有时我会过于敏感,太在意别人的想法。(3)有时候我找不到时间放松自己。(4)有时为了做成一桩交易,我会有些激进。这是暗示自己不赞成偷懒、并不冷漠、自己是一个工作狂,或是一名顽强的销售人员。作为员工来说那其实不是缺点!31、最能概括你自己的三个词是什么?答:适应能力强,有责任心和做事有始终等。32、不错的薪酬和有利的发展你会选择哪一项呢?除了工资,还有什么福利最吸引你?答:有利的发展吧,因为人生在世,本来就要有自己的理想,和自己的抱负,一个好的发展空间有利于实现自己的理想和抱负,趁年轻的时候可以多学点东西,赚钱并不是最重要的。定期培训以及好的发展空间就是给我最好的福利了。33、你的业余爱好是什么?答:最好是一些富于团体合作精神的活动。34、你过去的上级是个怎么样的人?答:正确的回答只有一种:说好话。35、我们公司..内容来自www.egvchb.cn请勿采集。

www.egvchb.cn true http://www.egvchb.cn/wrrview/shiti/2561640.html report 20967 为您提供全方面的有关合同法的试题及答案相关信息,根据用户需求提供有关合同法的试题及答案最新最全信息,解决用户的有关合同法的试题及答案需求,有关合同法的试题及答案  随着人们法律意识的建立,关于合同的利益纠纷越来越多,它也是减少和防止发生争议的重要措施。相信大家又在为写合同犯愁了吧,下面是小编整理的有关合同法的试题及答案,欢迎大家分享。  1.我国合同法调整的关系有()。  A.婚姻关系B.收养关系  C.监护关系D.财产关系  2.下列合同中,应当采取书面形式的是()  A.技术转让合同B.买卖合同  C.租赁合同D.保管合同  3
  • 猜你喜欢
马洪刚决战澳门 陕西快乐10分网站 体彩内部员工揭秘11选5 日本东京快乐8开奖结果 辽宁35选7开奖数据 股票推荐书 王中王三期内必出四肖 秒速赛车怎么赢到钱 重庆彩开奖号码查询 股市大跌与大宗商品 哪个软件可以买江西快3 广汇能源股票趋势 股票配资定义 上海快3豹子号遗漏值 信用卡套现炒股 白小姐4肖选1肖 河北11选五乐选五中奖规则