工程材料试题及答案

来源:ruiwen  [  教育资讯中心   ]  责编:吕秀玲  |  侵权/违法举报

一、填空题1.材料的吸湿性是指材料在_水_的性质。2.孔隙率越大,材料的导热系数越_大_,其材料的绝热性能越_差。3.建筑石膏硬化时体积_,硬化后其孔隙率_。4.C3S的早期强度比C2S的_。5.混凝土初步配合比计算得出后,还要试配和调整,在此过程中要检验混凝土的_。6.过火石灰引起的主要危害有_。7.大理石最宜用做_饰面材料。8.钢材的腐蚀分为:_和_。9.材料的吸湿性是指材料在_的性质。二、选择题1.立方体抗压强度标准值是混凝土抗压强度总体分布中的一个值,强度低于该值得百分率不超过()。A 15%B 10%C 5%D 3%2 以下哪些属于混凝土的耐久性?A 抗冻性 B 抗渗性 C 和易性 D 抗腐蚀性3屈强比бS/бb愈小,反映钢材受力超过屈服点工作时的_。A 可靠性愈小,结构安全性愈低 B 可靠性愈小,结构安全性愈高 C 可靠性愈大,结构安全性愈高、4 一般石油沥青材料,牌号越高,则_。A 粘性越小 B 粘性越大 C 温度敏感性越大 D 温度敏感性越小5 填充料在塑料中的主要作用是_。A 提高强度 B 降低树脂含量 C 提高耐热性 D A+B+C6 木材含水率变化对以下哪两种强度影响较大?A 顺纹抗压强度 B 顺纹抗拉强度 C 抗弯强度 D 顺纹抗剪强度7 引起安定性不良的原因有_。A 熟料中游离氧化钙过多 B 熟料中游离氧化镁过多 C 二氧化硅含量过量 D 加入的石膏量过多三、名词解释1.碱-集料反应2、纤维饱和点含水率3 材料的空隙率四、简答题1、木材的水分有哪几种?何谓纤维饱和点含水率和平衡含水率?2.为什么混凝土在潮湿条件下养护时收缩较小,干燥条件下养护时收缩较大,而在水中养护时却几乎不收缩?3、高速公路的沥青混凝土面层及抗滑表层可否使用石屑作热拌沥青混合料的细集料?五、计算题1 质量为3.4kg,容积为10L的容量筒装满绝干石子后的总质量为18.4kg。若向筒内注入水,待石子吸水饱和后,为注满此筒功注入水4.27kg。将上述吸水饱和的石子擦干表面后称得总质量为18.6kg(含筒重)。求该石子的吸水率,表观密度,堆积密度,开口孔隙率www.egvchb.cn防采集请勿采集本网。

工程材料试题及答案

正确答案是3,低碳合金结构钢20铬锰钛经渗碳加淬火加低温回火。原因是:T10钢经淬火加低温回火后虽可以满足表面具有高硬度耐磨性和高的接触疲劳强度的条件,但其心部韧性差;45钢进行调质处理后

  在现实的学习、工作中,我们都不可避免地要接触到试题,试题是考核某种技能水平的标准。什么类型的试题才能有效帮助到我们呢?以下是小编为大家收集的工程材料试题及答案,欢迎阅读与收藏。

我给个下载地址吧!

工程材料试题及答案

  1、金属材料的使用性能包括物理性能、( )和( )。

重庆大学“工程材料”试卷参考答案 一、(20分)每小题4分 合金:由两种或两种以上金属元素;或金属与非金属元素熔炼、烧结或通过其方法由化学键组合而成的具有金属特性的物质。同素异晶转变:在固态下,

  答案:化学性能 力学性能

xx职业技术学院《建筑材料》试题库课程代码:1701030课程性质:专业必修课适用专业:建筑设计技术学分:3负责人:参与人:《建筑材料》知识点第一章建筑材料的基本性质 101:材料与质量有关的性质102:

  2、 金属材料的工艺性能包括锻造、( )、( )等。

参考(1-4章) http://www.khckda.cn/content/2007-9-5/230.html

  答案: 铸造 焊接

  3、变化很慢的载荷称为( ) 载荷。

  答案:静

  4、 在短时间内以高速度作用于零件上的载荷称为( ) 载荷。

  答案:冲击

  5、 大小和方向随时间发生周期性变化的载荷称为 ( )载荷。

  答案:交变

  6、变形一般分为( )变形和塑性变形两种。不能随载荷的去除而消失的变形称为( )变形。

  答案:弹性 塑性

  7、强度是指金属材料在静载荷作用下,抵抗( )或( )的能力。

  答案: 塑性 断裂

  8、强度常用的衡量指标有( )和( )。

  答案:屈服点 抗拉强度

  9、如果零件工作时所受的应力低于材料的( )和( ),则不会产生过量的塑性变形。

  答案:屈服点 σs

  210、有一钢试样其横截面积为100mm,已知钢试样的σs=314MPa,σb=530MPa 。拉伸试时,当受到拉力为( )时,试样出现屈服现象,当受到拉力为( )时,试样出现缩颈.

  答案:31400 53000

  11、断裂前金属材料产生塑性变形的能力称为塑性。金属材料的( )和( )的数值越大,表示材料的塑性越好。

  答案: 断后伸长率 断面收缩率

  12、一拉伸试样的原标距长度为50mm,直径为10 mm拉断后试样的标距长度为79 mm,缩颈处的最小直径为4.9 mm,此材料的伸长率为( ),断面必缩率为( )。

  答案:58% 73%

  13、填出下列力学性能指标的符号:符号:抗拉强度( ),洛氏硬度C标尺( )。

  答案: σb HRC

  14、符号:断面收缩率( ),冲击韧度( )。

  答案: φ Ak

  15、500HBW5/750表示用直径为5mm, 材料为硬质合金球形压头,在7350 N压力下,保持( )s,测得的硬度值是( )。

  答案: 10—15 500

  16、金属材料抵抗( )载荷作用而( )能力,称为冲击韧性。

  答案:冲击 不破坏

  17、原子呈无序堆积状况的物体叫非晶体,原子呈有序、有规则排列的物体称为( )。一般固态金属都属于( )。

  答案: 晶体 晶体

  18、在晶体中由一系列原子组成的平面,称为( )。通过两个或两个以上原子中心的连线,可代表晶格空间排列的规律的直线,称为( )。

  答案:晶面 晶向

  19、常见的金属晶格类型有体心立方晶格、面心立方晶格和密排六方晶格三种。铬属于体心立方晶格,铜属于( )晶格。

  答案:面心立方晶格

  20、常见的金属晶格类型有体心立方晶格、面心立方晶格和密排六方晶格三种。铬属于体心立方晶格,。锌属于( )晶格。

  答案:密排六方晶格、

  21、晶体缺陷的存在都会造成晶格畸变,使( )增大,从而使金属的`( )提高。

  答案:塑性变形抗力、强度

  22、纯金属中常见的点缺陷有( )和( ) 。

  答案:晶格空位间隙原子

  23、纯金属中常见的线缺陷有( )。

  答案:刃形位错

  24、纯金属中常见的面缺陷有( ) 和 ( ) 。

  答案:晶界 亚晶

  25、合金中具有相同的化学成分、晶体结构及物理性能的组分称为( )

  答案:相

  26、金属的结晶是指由原子不规则排列的液态转变为原子( )排列的( )过程。

  答案:规则、固态

  27、纯金属的冷却曲线是用测温法测定的'。冷却曲线的纵坐标表示( ),横坐标表示( )。

  答案:温度、合金成分

  28、( )与( )之差称为过冷度。

  答案:理论结晶温度 实际结晶温度

  29、过冷度的大小与冷却速度有关,( )越快,金属的实际结晶温度越( ),过冷度也就越大。

  答案:冷却速度、低

  30细化晶粒的常用方法有增大过冷度、( ) 、( )。

  答案:变质处理附加振动

  31、金属的结晶过程是由( )和( )两个基本过程组成的。

  答案:形核、核长大

  32、细化晶粒的根本途径是控制结晶时的( )及( )。

  答案:形核率、长大率

  33、金属在固态下,随温度的改变,由( )转变为( )的现象称为同素异构转变。

  答案:一种晶格、另一种

  34、金属材料经压力加工变形后,不仅改变了(),而且改变了()。

  答案:外部形状、内部分子结构

  35、弹性变形的本质是外力克服(),使原子间距发生改变。

  答案:原子引力做功

  36、单晶体塑性变形的基本方式是()和()。

  答案:滑移孪生

  37、多晶体内晶界对塑性变形有较大的阻碍作用,这是因为晶界处原子排列比较紊乱,阻碍了()的移动,所以晶界越多,多晶体的()越大。

  答案:位错 强度

  38、实践证明,再结晶温度与金属变形的程度有关,金属的变形程度越大,再结晶温度越()。

  答案:高

  39、残留应力是指去除外力后,残留在()的应力

  答案:金属内部

  40、从金属学观点来看,凡在再结晶温度以下进行的加工称为();在再结晶温度以上进行的加工称为()。

  答案:冷加工、热加工

  41、合金是一种金属与()或()通过熔炼或其他方法结合而成的具有金属特性的新物质。

  答案:金属、非金属

  42、合金中成分、结构及性能相同的组成部分称为()。

  答案:组元

  43、根据合金中各组元之间的相互作用不同,合金的组织可以分为固溶体、()和()三种类型。

  答案:化合物、混合物

  44、根据溶质原子在溶剂晶格中所处的位置不同,固溶体可以分为()和()两种。

  答案:置换固溶体、间隙固溶体

  45、合金组元之间发生化学反应而形成的一种具有金属特性的物质称为合金化合物。其性能特点是硬度高,()高,()差。

  答案:脆性、塑性

  46、铁碳合金的基本组织有五种,它们是铁素体、奥氏体、渗碳体、()、()。

  答案:珠光体、莱氏体

  47、铁碳合金的基本相是铁素体、()和()。

  答案:奥氏体、渗碳体、

  48、在铁碳合金基本组织中属于固溶体的有铁素体和奥氏体,属于金属化合物的是渗碳体,属于混合物的有()和()。

  答案:珠光体、莱氏体

  49、碳在奥氏体中溶解度随温度的不同而变化,在1148度时碳的溶解度可达(),在727度时碳的溶解度可达()。

  答案: 2.11%、0.77%

  50、铁碳合金相图表示在缓慢冷却和加热条件下,不同成分的铁碳合金的组织或()随()变化的图形。

  答案:状态、温度

【工程材料试题及答案】相关文章:

1.工程材料的50道试题及答案

2.工程计价(建筑工程)试题及答案

3.语文材料试题及答案

4.服装材料试题及答案

5.关于工程材料模拟试题及参考答案

6.工程力学试题答案

7.软件工程试题及答案

8.建筑工程计量与计价试题及答案试题图文推荐

最新文章

堆积密度是材料的质量/堆积的体积表观密度是自然状态下的质量/相应的体积密度是材料的固有的是定值,前面两个是变化值内容来自www.egvchb.cn请勿采集。

www.egvchb.cn true http://www.egvchb.cn/wrrview/shiti/2562429.html report 10015 为您提供全方面的工程材料试题及答案相关信息,根据用户需求提供工程材料试题及答案最新最全信息,解决用户的工程材料试题及答案需求,工程材料试题及答案  在现实的学习、工作中,我们都不可避免地要接触到试题,试题是考核某种技能水平的标准。什么类型的试题才能有效帮助到我们呢?以下是小编为大家收集的工程材料试题及答案,欢迎阅读与收藏。  1、金属材料的使用性能包括物理性能、()和()。  答案:化学性能力学性能  2、金属材料的工艺性能包括锻造、()、()等。  答案:铸造焊接  3、变化很慢的载荷称为()载荷。  答案:静  4、
  • 猜你喜欢
马洪刚决战澳门 掌中宝配资 湖北快三形态走势图一定 云南风采11选5开奖结果 股票买卖挂单成交规则 双色球开奖数据 2019捕鱼娱乐 重庆快乐10分预测 股票技术指标分析 今日股市行情午评 管家婆期期准免费资料彩图开奖结果 新加坡幸运28开奖结果 捷克酷喜乐彩铅好不好 山西快乐十分电子走势 河北11选5胆拖投注表 湖南快乐十分基本走势 gta5炒股赚钱攻